欢迎访问犯罪学学院网站!

名师风采

王淑合教授

作者: 时间:2017-05-19 点击数:

1BA06教授,硕导。王淑合教授富有创新精神,积极探索公安高等院校教育教学规律,不断更新教育观念,能够将心理学专业知识与现代教育理论和信息技术有机结合,积极进行教学内容、教学方法和教学手段的改革,不断提高教学质量。近年来,主持完成5项教改项目;负责的《普通心理学》被公安大学评为校级精品课程;主编各级教材3部;出版著作3部。王淑合同志在完成学院教学管理工作的同时, 年均授课超过250学时,多次为公安部高级警官晋升班授课。在学校各层次授课过程中均得到授课对象的好评。

近年来,公安基层民警因超负荷压力导致心理出现问题,发生自杀、自伤、自残事件逐渐增多的现实,王淑合教授运用心理学专业知识,为民警提供各种服务。连续6年利用暑假休息时间奔赴甘肃、青海、贵州、新疆和内蒙等地公安机关开展送教活动,累计授课超过20场,应邀参加基层民警心理健康工作专兼职人员座谈会6场。多次利用寒暑假深入公安实战单位调研,撰写基层公安民警心理压力状况的调研报告,为上级决策提供参考。作为公安部公安民警心理健康网站负责人,带领心理学教研室团队仅2012年以来就为各地民警解答各种心理问题1000余人次。2015年天津“8·12”特大火灾爆炸事故发生后,王淑合同志被任命为公安部心理危机干预专家团临时党支部书记,冲锋在前,带领大家冒着受有毒气体伤害的危险奔波于救援民警、消防人员和牺牲者家属之间,共开展团体心理辅导14组(160余人)、个体心理危机干预72人,有效帮助救援人员顺利度过了创伤后急性应激障碍的难关,使有自杀意向的同志脸上失去了茫然,成功避免了次生心理事故的发生,对恢复救援队伍的凝聚力和战斗力起到了积极促进作用。

2008年被评为全国公安机关心理健康工作先进个人记二等功、被评为北京市师德标兵;2009年被评为公安大学优秀党员、在全国县级局长培训班工作中获嘉奖;2010年度被评为公安大学模范教师,记三等功;2011年度被评为公安部直属机关优秀党员,记三等功;2013年荣获北京市优秀教师称号,被北京市教工委授予“首都劳动奖章”;2014年被评为公安大学模范教师、公安大学教学名师,记三等功;2015年在天津爆炸事故救援工作中获个人嘉奖,在公安部“送教西部行”活动中记三等功;2015年被评为公安大学优秀教师,获个人嘉奖。


 

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994