欢迎访问犯罪学学院网站!

名师风采

我院教师为“授渔计划·平安成长”困境青少年平安成长论坛发表主题演讲

作者: 时间:2018-01-11 点击数:

2018年1月8日,由我校和公安部扶贫办、中国社会福利基金会授渔计划公益促进中心等单位共同主办的“授渔计划·平安成长”困境青少年平安成长论坛在木樨地校区举办。校党委书记樊京玉出席论坛并致辞,公安部扶贫办主任王强,校党委委员、副校长李守德,授渔计划公益促进中心理事长郭美玲等出席论坛,来自教育界、企业界、新闻界的专家学者和公益人士以及贵州普安县、兴仁县的有关领导共70余人参加论坛。

在公安部扶贫办领导下,我院牵头,组织法学院、侦查与反恐怖学院、警体战训学院、交通管理学院等各单位、各领域的专家学者,会同“授渔计划”传统文化教育团队,组建成立了“五项教育”工作团队,围绕安全教育、法制教育、心理教育、禁毒教育、中国传统文化教育等五个方面,着手开展“平安成长”教育读本编写、教职人员素养培训等有关工作。论坛上,我院院长任士英王大伟教授、李玫瑾教授分别就《平安成长读本》编写、安全法制教育、心理教育等问题做了主题演讲

王大伟教授在以《安全法制教育》为主题演讲中谈到学校是学生安全的主力军,并以贵州黔西南地区留守儿童进行扶贫支教现状延伸,分析留守儿童之所以成为违法犯罪侵害的主体,走向违法犯罪的道路是因为他们长期留守,没有家长陪伴。同时,王大伟教授根据学生的自身特点以及相关案例来分析如何从预防犯罪到预防被害提出相关措施。

                  

李玫瑾教授则从毕节地区分析要减少重复性犯罪的概率需要从研究重复性犯罪是如何形成的,从家庭心理扶养为起点说明解决问题不能简单的依靠政府,可以采用多渠道方式解决留守儿童的问题。此外,家长更应该关心孩子的情感和性格的培养,政府加大教育的投入力度等。

                 

任士英院长以《平安成长读本》为抓手,以法制教育为主线、以安全教育为宗旨、以心理教育为特色、以戒毒教育为亮点、以中国传统文化教育为基础,来把扶贫工作做的更有成效,为困境青少年的平安成长贡献力量。

                  

论坛围绕新形势下如何培养好学前教育专业的学生,更好地服务幼教行业,论坛以《加强幼师培养和幼儿安全保障》主题邀请王大伟教授、李玫瑾教授、杭州心元教育机构总裁张爱民等专家进行了现场分享互动。

                  

                 

中央电视台、中国教育报、新华网、中国网、中国青年网等媒体对论坛进行了报道。

“授渔计划·平安成长”项目是深入贯彻落实习近平总书记提出的“精准扶贫”和“扶贫先扶智”指示精神的重要举措旨在帮助学生通过接受系统的教育辅导,有效预防犯罪、预防受害,帮助贫困地区的困境青少年实现平安健康成长,以教育扶贫助力精准扶贫。

下一篇:王淑合教授

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994