欢迎访问犯罪学学院网站!

学院新闻

章剑教授带来的一场公安案例教学的饕餮盛宴

作者: 时间:2019-07-02 点击数:


20196266--9点,在木樨地校区警英楼205教室,犯罪学学院为提高案例教学的水平,增加课堂教学互动效果,提高学生案例研究和分析的能力,特别邀请了在公安大学访学的江西警察学院教授章剑教授,举行了一场题为《公安案例教学的研究、设计与组织》的讲座。莅临现场的有中国人民公安大学学报(社会科学版)副主编李记松、犯罪学学院、法学院和其他学院的部分老师,比较警察方向的研究生、犯罪学学院的部分本科生积极参与。讲座由黄冬副教授主持,学院副院长王世卿教授点评。



章剑教授“江西省新世纪百千万人才工程”人选已在《人民日报·内部参阅》《公安大学学报》《公安研究》等刊物上发表论文70余篇在全国各地讲学300余场,先后获得中国警察协会一等奖,江西省优秀社科成果等各种学术奖40余项次,主持参与省部级课题20余项。主要研究方向为公安学、犯罪学和管理学。


 

章剑教授在课堂上对参加讲座的部分学生进行了分组,并制定了较为科学的记分规则,目的是激发学生对讲座内容的积极参与和互动的积极性。章教授运用案例教学法,循循善诱,并借助于自己带来的教具、视频播放等、对抢答互动环节表现优秀的学生赠送小礼物等方式,激发学生进行更为广泛的思考。在案例研究和分析的一些关键环节,通过头脑风暴等方式促使同学们在思维碰撞中产生连锁的、创造性的答案,使同学们在案例分析中逐步锻炼思维能力和初步具备决策水平。在提问环节,章剑教授李记松、姝音等老师交流了如何在公安院校开展案例教学等问题。最后,副院长王世卿教授借助与章教授从认识到熟悉的几个故事,展开对章教授学术道路的探索、讲课内容的凝练、教学方法的驾驭、课堂教学的组织以及充满激情的讲解等几个方面,作了极为精彩到位的点评


案例教学法作为一种古老而富有生命力的教学方法,在章老师的娴熟运用中充分显示出其强大的优势。参加讲座的老师对章教授的案例课堂组织和互动的教学技巧留下了深刻的印象;而同学们积极参与互动和积极抢答,不但对他们的案例研究和学习有所助益,而且将会对他们未来的公安工作产生较为深远的影响。

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994