欢迎访问犯罪学学院网站!

党委工作

践行十九大精神,以“三懂四会”提升公安群众工作的能力与水平

作者:学院办公室 时间:2017-10-21 点击数:

 

践行十九大精神,以“三懂四会”提升公安群众工作的能力与水平

                           -----公安学和办公室联合党支部黄冬学习十九大有感

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开,而习近平同志作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告高屋建瓴、振聋发聩,成为街谈巷议的热点话题。纵观整个报告,提到“人民”203处,提到“群众”43处,而提及“人民群众”13处,这充分反映了我们党以民为本的核心理念以及人民利益至上的根本价值取向,而人民的美好生活则是未来国家发展的归宿与主旨,做到为人民而发展,靠人民谋发展,人民的获得感与幸福感显著增强。而作为政府重要组成部门的公安机关,就是要立警为公,执法为民,用“三懂四会”切实提高群众工作的能力与水平,使党的群众路线贯彻到治警爱民的全部活动之中,构建和谐警民关系。

一、懂群众心理,“开天眼”

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。十九大报告中“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”这一经典论述,是对人民主体地位的全方位概括,更为下一步公安工作找到了切实的动力来源。全面建成小康社会与中华民族伟大复兴美好前景的实现,需要构筑安定团结的政治局面与社会环境,而这有赖于全体人民的共同努力。因此,公安机关应“懂群众心理”,充分了解群众意图,掌握群众的心理状态,体察群众的利益诉求,调动群众的积极性、主动性与创造性,使“社会治安综合治理”能“打到痛处,落到实处”。

二、懂群众语言,“接地气”

“善治必达情,达情必近人”。十九大报告中指出,“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求”,而党的领导与人民当家作主的有机结合,就要求我们党“把人民当主人,当先生”,而不能仅靠“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。公安机关要做到“懂群众语言”,就是要搭建警民和谐相处,平等对话的交流平台,既要听懂群众的话,也说群众听得懂的话,俯下身来,踏下心去,摒弃官话,删除套话,不说空话,不提大话,不讲瞎话,成为群众的“守望者”和“贴心人”。

三、懂沟通技巧,“会讲话”

“给的再多,不如懂我”。群众身份有“党政军民学”,群众来自“东西南北中”,党要“把方向、谋大局、定政策、促改革”,统筹推进“五位一体”总体布局,就需要来自群众的确切支持,团结一切可团结的力量,而这对沟通技巧与能力的要求空前提高。就公安机关而言,“懂沟通技巧”就是要学会面对不同利益群体、阶层,与服务对象进行有效的沟通交流,密切警民关系,永葆公安机关的“青春活力与战斗力”。

四、会化解矛盾

“争得大裘长万丈?与君都盖洛阳城”。我们党要“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”,预防和化解社会矛盾,正确处理各类人民内部矛盾问题。这就要求公安机关“会化解矛盾”,从大局出发,从小处着眼,很抓主要矛盾,不放次要矛盾,运用法律手段平息事态,运用真情实感化解对立情绪,从而确保国家长治久安、人民安居乐业。

五、会调处纠纷

“价人维藩,大师维垣,大邦维屏,大宗维翰”。十九大报告中无比深情的写道:“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活”!对公安机关来说,“会调处纠纷”就是要关注小事、凡事,依照“公开、公平、公正”的原则进行执法,将十九大精神“入脑、入心、入行”,使纠纷调解“入情、入理、入法”,令人民群众“在每一个司法案件中感受到公平正义”。

六、会主动服务

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。十九大报告指出,“建设平安中国,要加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定”。“长安有贫者,为瑞不宣多”,要“促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,就要求我们党服务前置,关口前移,对社会工作进行源头治理。落实到公安机关,“会主动服务”就是要转变过去“等、靠、要”的群众工作理念,积极主动提供各种服务与方便,想群众之所想,急群众之所急,以实际行动“增进民生福祉”,盘活存量,加入增量,实现“帕累托最优”。

七、会宣传发动

“辞之辑矣,民之洽矣。辞之怿矣,民之莫矣。”习近平同志在10月19日参加十九大贵州省代表团讨论时强调,“要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营…让老百姓听得懂、能领会、可落实”,各级党员干部要切实担负起“组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”的职责,成为党的政策的“宣传队”和“播种机”。就公安机关而言,“会宣传发动”就是要利用现代化宣传手段,将传统方法与“大数据”服务紧密结合,线上宣讲与线下活动紧密结合,使群众从“认识公安”到“了解公安”,从“了解公安”到“理解公安”,降低执法“阻尼力”,提升群众“参与力”,增强社会“凝聚力”。

警者,戒也,察者,明也;“草茅弗去,则害禾谷;盗赋弗诛,则仿良民”,只有“警之于先,察之于后”,才是“警察”一词的本有之意,更是践行十九大精神,以“三懂四会”提升公安群众工作能力,为“全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”增砖添瓦的必由路径。

 

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994