党委工作

深刻理解十九大的重要意义

作者:学院办公室 时间:2017-10-24 点击数:

深刻理解十九大的重要意义

----犯罪学学院分党校学习十九大体会

中国共产党从1921到2017,已经走过了96年的艰苦历程,在一条红船上诞生的伟大的中国共产党从南湖起航到奋楫金沙江、从四渡赤水到饮马长江、从引领改革潮到引航中国梦,从一大到十九大, 中国共产党改变了一个民族的走向和亿万人的命运。

党的十九大于2017年10月18日至10月24日在北京召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告中讲到“中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。”这一开篇语点明了十九大的重大意义和历史地位。

首先,十九大是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期的战略动员。报告明确指出我们目前处于两个重要时期:一个重要时期是“从现在到二年,是全面建成小康社会决胜期。”第二个重要时期是“从十九大到二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。”由此可见,十九大的历史地位格外突出。

其次,十九大明确指出我们已经进入中国特色社会主义新时代,同时也明确指出了这个新时代的历史变革和历史方位。“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”我国进入新时代的一个基本依据就是我国社会主要矛盾发生了转化,变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是自1981年以来36年来,我党对社会矛盾判断所作的首次重大调整。1949 年我们站起来了,1978 年我们走上要富起来的道路,现在我们要踏上强起来的新征程。新时代与新矛盾两个重大政治判断,是一项关系全局的战略考量。它有力回答了我们要走什么样的道路?我们要建设什么样的国家?我们要实现什么样的发展?我们要达到什么样的目标?我们要做出什么样的贡献这样五个问题。

再者,十九大明确提出了新时代中国特色社会主义思想,这一理论创新,将作为未来中国长期发展的理论指导写入党章。习近平在十九大报告中详细阐述了新时代中国特色社会主义思想理论定位和核心内容,明确宣示了 “我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。”为我们新时代中国特色社会主义建设提供了理论指导。

还有,十九大为新时代中国特色社会主义建设提出了具体的战略部署和行动纲领。党中央对未来30多年实现社会主义现代化进行了整体规划,绘制了宏伟蓝图,构成了新时代中国特色社会主义的战略部署,这也是新时代中国特色社会主义的重大历史使命。

十九大在这样的重要时期召开,作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,谋划了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,提出事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益的全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。报告以“不忘初心,牢记使命”开头,以“大道之行,天下为公”为结尾的开头句,向全党发出加强新时代中国特色社会主义的坚强领导的动员令,催促鼓励我们勇往直前。