欢迎访问犯罪学学院网站!

党委工作

中国人民公安大学推进“两学一做” 学习教育常态化制度化实施意见

作者:学院党委分党校 时间:2017-10-25 点击数:

根据《中共中央办公厅印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见>的通知》(中办发〔2017〕23号)、中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神、《中央国家机关工委关于印发<中央国家机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案>的通知》(国工发〔2017〕7号),以及《中共公安部直属机关委员会关于印发<公安部直属机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见>的通知》(公党发〔2017〕54号)要求,为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是“四句话、十六字”总要求,持续推动全面从严治党、从严治警、从严治校,从突出“关键少数”向学校各级党组织和广大党员教职工和学生拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,按照部党委部署要求,结合学校实际,制定实施意见如下:

一、准确把握目标要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。学校作为公安部直属单位,作为全国公安系统人才培养的重要阵地,要紧紧围绕立德树人根本任务扎扎实实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保学校全体干部教师将习近平总书记对公安机关和公安队伍提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求作为建警治警的总方略、立警从警的座右铭,作为办学治校的总纲领和人才培养的总指引,确保学校各级党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范表率作用,确保广大教职工有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,确保广大学生励志勤学、加强磨练、努力做合格的社会主义事业接班人与党和人民忠诚卫士,为忠诚履行学校肩负的培养卓越公安人才的重大职责使命提供坚强的思想和组织保证。

要把促进履职担当、推动学校中心工作作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的出发点和落脚点,按照围绕中心、建设队伍的要求,以“联学联做”为有力抓手,着力推动“两学一做”学习教育常态化制度化与学校中心工作深度融合,与全面推进学校综合改革、深入推进“世界一流学科建设”紧密结合起来,与教学、科研、学科建设、人才培养、服务行业和社会、传承和创新公安文化等学校各项职能和工作任务紧密结合起来,坚持两手抓、两促进,切实把学习教育中激发出了的工作热情和进取精神转化为干事创业、加速发展、改革创新、提档升级的强大动力,用加强和改进各项工作的实绩检验学习教育的成效。

二、紧紧抓住主要内容

(一)突出“学”这个基础抓深化。要以进一步深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是习近平总书记在视察中国政法大学时的重要讲话精神和在接见全国公安英模代表时的重要讲话精神等为重点,坚持读原著、学原文、悟原理,教育引导党员深刻领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,切实做到学而信、学而思、学而行。深入学习党章党规,深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,不断提升尊崇党章、遵守党章、维护党章的思想自觉和行动自觉,自觉践行党内政治生活若干准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。深入学习系列讲话,深刻认识习近平总书记系列重要讲话特别是关于政法公安工作、教育和人才工作、科技工作、哲学社会科学工作、知识分子工作等系列重要指示的重大意义,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。各联学联做组要结合实际,按年度制定学习计划,重点突出学习习近平总书记在接见全国公安英模代表时的重要讲话精神特别是“四句话、十六字”总要求,以及在视察中国政法大学时的重要讲话精神,并向学校党委组织部备案,同时督促指导各基层党组织同步做出安排,建立台账。

(二)突出“做”这个关键树标杆。“两学一做”基础在学,关键在做。要教育引导学校广大党员按照“四讲四有”标准,按照习近平总书记“四句话、十六字”总要求,进一步明确党和国家事业的新发展、公安工作的新任务、学校建设发展新形势对党员和人才提出的新要求,切实做到“四个合格”。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持党对公安工作、对高校工作的绝对领导,确保学校师生员工队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,自觉按照党章和党内政治生活准则规范言行,真正把守纪律、讲规矩、听指挥作为最大的政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观和人民警察核心价值观,切实做到明大德、守公德、严私德,时时自重、自省、自警、自励,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责、励志勤学,服务行业、奉献公安教育事业、立志从警,敢担当、敢负责、敢作为,坚持立警为公、立校为警,忠实践行服务公安工作和公安队伍建设的办学宗旨,在深入推进学校综合改革,建设“国内一流、世界前茅”警察大学中作表率、当先锋。

(三)突出“改”这个重点促提高。坚持问题导向,充分发挥“联学联做”机制对于推进学校综合改革的激活、鼎新作用,把查找解决体制机制弊病和工作中的问题作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的规定要求。校党委要坚决贯彻落实习近平总书记关于“刀把子”单位更要落实从严治党要求的重要指示,结合公安部党委对学校的办学定位和学校的使命职责,经常查找分析是否认真贯彻落实全面从严治党、从严治警、从严治校的主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治警、办学治校宽松软等问题。各联学联做组和基层党组织要经常查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,联学联做是否有效开展、形成机制、突出特色、落到实处,团结教育服务师生员工是否有力、到位,着力解决党组织政治功能不强、组织软弱涣散、从严管党治警治校缺位等问题。全体党员要对照党章党规和系列讲话,对照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,着力查找解决不在组织、不像党员、不像教师、不起作用、不守规矩等问题。要按照公安部党委关于中长期党建巡视整改任务的要求,进一步健全完善党组织按期换届、党费收缴使用管理、防止党员失联等制度机制,着力解决学校党员学习教育“灯下黑”、“两张皮”、“重业务轻党建”等问题,进一步夯实组织基础、推动整改落实。

三、严格落实工作措施

要按照融入日常、抓在经常的要求,把“联学联做”作为学校开展“两学一做”学习教育常态化制度化的基本机制,纳入“三会一课”等基本制度,健全完善各项党建台账,切实通过经常、认真、严肃的组织生活,把推进学习教育常态化制度化各项要求落到实处。

   (一)定期召开“三会”。各联学联做组要组织党员按时参加党员大会、党小组会,定期召开联学联做组党组织联合会议或本单位党委(支部委员会)会议。各联学联做组党员大会每季度至少召开1次,各单位党小组会和党委(支部委员会)会议每月至少召开1次,不设党小组的支部每月至少召开1次党员大会。“三会”要以学习党章党规、学习系列讲话为主要内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼和问题导向,不得以单纯学习研讨工作业务代替;要结合联学联做组的党组织建设和党员思想状况实际,确定会议的主题和形式,组织开展各类学习教育,切实做到严肃认真、紧贴实际、注重实效。

   (二)按时上好党课。要把党课作为学习党的知识、宣讲党的理论、强化党的纪律、贯彻党的路线方针政策、发扬党的优良传统的重要阵地。各联学联做组一般每季度组织1次面向学生的党课,各学院院长和党委书记每年至少讲1次党课;校属各单位党组织负责人每学期至少为本单位党员讲1次党课。其他党课授课人范围可以扩大至普通党员、专任教师、专家学者、先进模范等。党课内容要贴近党员、贴近实际,注重运用“身边人”、“身边事”、“身边理”。要创新党课的形式,积极探索讲座式、互动式、体验式、情景式、案例式党课,充分运用新媒体手段,不断提升党课的吸引力、说服力和感染力。

   (三)丰富主题党日活动内容。要把主题党日活动作为拓展党员学习教育形式、提升组织生活质量的有效载体。各联学联做组一般每月组织开展1次党日活动,可以结合“三会一课”、交纳党费、联学联做、师生党(团)支部联合开展党日(团日)活动、参观主题教育基地等开展,也可以学生迎新、毕业、实习见习动员等具有周期性、品牌性的活动为平台开展联学联做组党日活动。要坚持正面激励与警示教育相结合,既认真对照公安系统和身边的先进人物找差距、找不足,又要继续深刻剖析周永康、李东升等反面典型,深刻吸取近年来公安机关和高校系统查处的一系列严重违纪违法案件的教训。

   (四)坚持中心组学习制度。校党委和各联学联做组要把学党章党规、学系列讲话作为中心组学习的重要内容,认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)中心组学习规则》等学习制度,进一步细化学习计划,明确学习主题,紧密联系自身实际深入开展集体学习研讨。各联学联做组联合开展中心组集体学习研讨每季度不少于1次,各成员单位中心组成员要进行重点发言,每位中心组成员每年至少作1次重点发言,牵头单位中心组组长对每次集中研讨作点评,发挥好领导干部的领学促学作用。

   (五)规范民主生活会和组织生活会制度。要按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等制度要求,开好民主生活会和组织生活会,通过积极健康的思想斗争,切实达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。会前要认真做好学习研讨、征求意见、谈心谈话、党性分析等准备工作。会上要坚持“团结—批评—团结”,严肃认真开展批评与自我批评。会后要抓好整改措施落实,并按要求在一定范围进行通报。校党委民主生活会每年召开1次,各联学联做组每年召开1次本组成员单位联合组织生活会,校属各单位党组织的组织生活会每半年召开1次。上级党组织有专门要求的,应及时召开专题民主生活会、组织生活会。

   (六)执行领导干部双重组织生活制度。党员领导干部要时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加所在党组织的组织生活,充分发挥示范引领作用,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课,带头开展批评和自我批评,自觉接受党组织和党员监督。校党委成员所联系的联学联做组要对领导同志参加党组织活动做出具体安排,提前通知做好准备。

   (七)落实民主评议党员制度。校属各单位党组织要结合年终工作总结和组织生活会相关安排,组织本单位党员按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,严肃认真开展民主评议。党组织要综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,表扬优秀党员,严格稳慎处置不合格党员。

   (八)精心组织开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动和“立德树人、尊师爱生”专题教育。部党委决定今年在全国公安机关和全体公安民警中开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“四句话、十六字”总要求和治国理政新理念新思想新战略的重要举措;学校党委今年部署开展“立德树人、尊师爱生”专题教育,是学习贯彻全国高校思想政治工作会议和全国公安院校思想政治工作会议精神、习近平总书记在视察中国政法大学时的重要讲话精神,落实学校学生思想政治工作会议部署的重要抓手。各联学联做组要充分认识开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动和“立德树人、尊师爱生”专题教育重要意义,将其作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,按照部党委有关指示和校党委部署要求,扎实抓好各阶段任务,确保取得实效。各联学联做组要紧紧扭住贯彻落实立德树人根本任务这条主线,既从整体性、全局性、连续性出发,把强化学习教育、锻造忠诚警魂、忠实履行职责、涵养高尚师德、立志成长成才贯穿始终,又突出“联”的特色和优势,抓住重点任务和关键环节,特别是要结合联学联做组成员单位自身特点以及师生员工不同的需要,统筹谋划、细化安排、狠抓落实。要特别注意与党建工作的有机结合,确保党建统领地位,确保党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用的充分发挥;要同思想政治工作特别是学生思想政治教育与警务化管理有机结合,综合运用政治动员、组织引领、舆论宣传、课堂教学、学生活动、表彰奖励、志愿服务等方式方法,确保全校师生员工立场坚定、思想统一、令行禁止、士气高昂,充满校园青春正能量;要同本职工作有机结合,结合当前形势任务要求和学校改革发展建设需要,充分发挥重要作用,确保圆满完成各项重点工作任务。学校党委适时在全校组织“立德树人、尊师爱生”专题教育暨贯彻落实学校学生思想政治工作会议精神“联学联做”先进典型报告宣讲会、开展创先争优、评选表彰等系列活动,不断把主题教育实践活动和专题教育引向深入。

四、着力强化组织保障

(一)加强组织领导。学校各联学联做组和各级党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作在校党委统一领导下进行,由党委组织部牵头组织实施,并负责日常有关工作,学校党群部门和各联学联做组要密切配合,共同做好相关工作。各联学联做组要按照全面覆盖、不留死角的要求,结合自身实际提出具体要求,把责任分解到各基层支部,同时积极为成员单位各级党组织自主开展学习教育留出空间、创造条件。

(二)抓好关键少数。各级领导干部要在真学实做上走在前列、当好表率,各联学联做组成员单位主要负责同志要认真履行第一责任人的责任,在推进学习教育常态化制度化上投入足够的时间和精力,校属单位班子成员要认真履行“一岗双责”,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”,督促指导本单位党组织认真落实学习教育各项要求,切实做到知责、尽责、负责。

(三)夯实组织基础。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥支部教育管理监督党员的主体作用,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,把立德树人落到支部,真正使基层支部成员教育党员的学校、团结师生员工的核心、攻坚克难的堡垒。紧密结合本单位、本部门实际,合理设置基层党组织,选好配强支部班子,按期进行换届,持续整顿软弱涣散支部,不断强化支部的教育功能、管理功能、监督功能和服务功能,为推进学习教育常态化制度化提供坚实的组织保证。

(四)严格检查考核。校党委采取听取汇报、督导调研、参加列席组织生活等方式,切实加强对各联学联做组的督导检查,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,对开展组织生活不经常、不认真、不严肃的基层党组织,要批评指正,拒不改正或问题较多的,要进行组织处理或整顿。各联学联做组要及时总结宣传经验做法。学校党委组织部将会同有关职能部门进一步加强督导检查,把各联学联做组推进学习教育常态化制度化的情况作为各单位年度党建工作评议考核的基础性、经常性内容,相关考核的结果作为党内评先评优的重要依据。

附件

 

中国人民大学党组织党内生活

基本制度任务表

项目

适用对象

时间要求

备注

民主生活会

校党委

1次/年

组织生活会

联学联做组

1次/年

各成员单位党组织负责人需就本单位开展联学联做有关情况作述职。

校属单位

党组织

1次/年

党员大会

联学联做组或校属单位党组织

1次/季度

党委(支部)委员会

校属单位

党组织

1次/月

党小组会

 

校属单位党组织及基层党支部

1次/月

不设党小组的支部每月至少开一次党员大会。

党课

(各项目之间可重叠)

联学联做组

1次/季度

授课对象需含学生。

各学院院长、党委书记

1次/学期

授课对象需含学生。

校属单位党组织负责人

1次/学期

校属单位党组织

1次/月

党日活动

联学联做组

1次/月

中心组集体学习研讨

联学联做组

1次/季度

中心组成员每年至少作1次重点发言,牵头单位中心组组长对每次集中研讨作点评。


系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994