党委工作

犯罪学学院党委组织讨论习总书记新一届中央政治局常委媒体见面会讲话

作者:学院党委分党校 时间:2017-10-26 点击数:

犯罪学学院党委组织讨论习总书记

新一届中央政治局常委媒体见面会讲话

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。10月25日上午,中国共产党第十九届中央政治局常委在人民大会堂与中外记者见面。按照校党委工作安排,犯罪学学院党委各支部自行组织收听收看新一届中央政治局常委媒体见面会,下午,各支部组织专题的学习讨论。讨论中,大家一致表示对新一届中央政治局常委充满期待,认为这个带领亿万人民走向民族复兴中国梦的新时代“梦之队”发出了“新时代要有新气象、更要有新作为”的政治宣言,开启了圆梦复兴的新征程。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次肩负重大使命的历史性盛会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。习近平总书记所作的报告,阐明了五年来中国所发生的巨大历史变革和所处的新的历史方位,开启了新时代中国特色社会主义建设新征程,明确提出新时代中国特色社会主义思想这一新的指导思想,为新时代中国特色社会主义建设提出了具体的战略安排和行动纲领。这些新思想新理论新论断闪耀着马克思主义真理的光辉和思想的伟力,催人奋进。

习近平总书记代表新一届中共中央领导成员讲话时,用了恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托四句承诺。讲话中,习总书记点出了未来五年重要的时间节点,清晰勾勒出我们工作的坐标:2018年是改革开放40周年,2019年是中华人民共和国成立70周年,2020年是全面建成小康社会之年,2021年是中国共产党成立100周年。“贯彻新发展理念,推动中国经济持续健康发展,惠及中国人民和各国人民”“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”“永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁”“同各国人民一道,积极推动构建人类命运共同体,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献”……从20多分钟看中国未来,清清楚楚、自信满满,习总书记所宣告的大党未来规划,让一个更显壮志雄心的中国、一个更为成熟自信的大党,展现在世人眼前。

党的十九大审议并一致通过《中国共产党章程(修正案)》,各支部组织学习了新党章。使命引领未来,使命呼唤担当。把新时代中国特色社会主义推向前进,要求我们党适应社会主要矛盾变化,满足人民新期待,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

大家在学习讨论中普遍感到,这个大会吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。公安学党支部的黄冬老师认为,作为一名公安教育工作者,将会认真践行十九大精神,以“三懂四会”提升公安群众工作的能力与水平,使党的群众路线贯彻到治警爱民的全部活动之中,更好地构建和谐警民关系。心理学党支部的刘洪广教授表示,要在创新发展理念的引领下,按照习近平总书记的要求,扎根公安工作大地,努力建设中国特色的世界一流学科;要围绕立德树人根本任务,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;在创新发展方面,要积极促进科技成果转化,推动协同创新和产学研新的深度合作,加强国际前沿基础研究,瞄准国家重大战略需求开展重大集成创新研发。

学院班子成员分别参加了所在支部的学习讨论,书记和院长都强调,当前摆在我们面前的首要政治任务就是认真学习贯彻党的十九大精神,每一位同志都要把自己的思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到校党委的工作部署上来,一定要结合个人思想,结合本职工作,结合学院专业建设,结合评估指标要求,结合学生警务化管理等重点工作,把每一位教职工的智慧和力量凝聚到落实校党委提出的各项任务上来,为建设“国内一流、世界前茅”警察大学,为创建世界一流学科建设大学做出应有的贡献。