党委工作

全院干部教师参加党委中心组学习扩大会认真聆听樊京玉书记专题党课

作者: 时间:2019-03-07 点击数:

2019年3月6日下午2:10至3:20,犯罪学学院全体干部教师在木区礼堂参加校党委理论中心组学习扩大会,认真聆听樊京玉书记作的深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》专题党课。会后各支部组织党员群众进行了讨论交流,大家一致认为《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的印发是党和国家政治生活中的一件大事,中央及时出台这个《意见》,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署。通过聆听樊书记辅导党课,大家对《意见》出台的背景、重要意义、主要特点及重点任务有了更加深入的了解。大家认为《意见》突出了政治性、系统性、统领性、针对性四个特点,对于新形势下加强党的政治建设具有重大意义。大家谈到旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,在坚定政治信仰、增强“四个意识”、维护党中央权威和集中统一领导、严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶等方面取得明显成效。实践证明,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或偏离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。中国特色社会主义进入新时代,我们党要以新气象新作为统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,就必须加强党的政治建设。学院班子成员表示《意见》出台后,关键是要抓好落实。《意见》从落实领导责任、抓住“关键少数”、强化制度保障、加强监督问责等方面,对推进党的政治建设提出相应要求。根据《意见》部署和学校党委要求,学院党委下一步要引领各支部和全体党员始终坚决把思想和行动统一到党中央决策和部党委部署上来,统一到校党委的具体要求上来,深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务、要求。要带头贯彻《意见》,充分发挥“关键少数”带动“绝大多数”的示范引领作用,进一步强化责任意识,切实承担好学院党的政治建设的主体责任,把加强党的政治建设各方面工作抓出成效。