欢迎访问犯罪学学院网站!

学生天地

“万圣节”的面具--“饭团”有话说

作者: 时间:2017-11-03 点击数:

近几年来,每到10月底、11月初,从各种媒体映入我们眼帘的诸多消息中总有不少是什么“万圣节”、“南瓜”、“鬼怪面具”等字眼儿,如“XX学校举行第X届万圣节狂欢派对”、“XX幼儿园要求第二天带南瓜欢度万圣节”或者微信朋友圈里常常见到的有关孩子欢度万圣节的晒图等等诸如此类。

大家知道,犯罪学学子大家庭有个卡通昵称叫做“饭团”。作为土生土长的中国人,“饭团”君这次忍不住带着好奇要对时下火爆的“万圣节”的来龙去脉一探究竟。“梦里寻他千百度”,于是百度百科有云:万圣节,亦称“诸圣瞻礼天主教东正教节日之一,是西方传统节日; 万圣节前夜的10月31日是这个节日最热闹的时刻。在中文里,常常把万圣节前夜(Halloween)讹译为万圣节(All Saints' Day)。为庆祝万圣节的来临,小孩会装扮成各种可爱的鬼怪向逐家逐户地敲门,要求获得糖果,否则就会捣蛋。而同时传说这一晚,各种鬼怪也会装扮成小孩混入群众之中一起庆祝万圣节的来临,而人类为了让鬼怪更融洽才装扮成各种鬼怪。万圣节主要流行于英语世界,如不列颠群岛北美,其次是澳大利亚新西兰。如今一些亚洲国家的年轻一辈也开始倾向于过“洋节”,到了万圣节前夕,一些大型外资超市都会摆出专柜卖万圣节的玩具,小商贩也会出售一些跟万圣节相关的玩偶模型,吸引年轻人的眼光。

从商业行为的角度看,商场、电商利用一些所谓“洋节”搞些活动、促销,符合市场经济的规律,在“饭团”君看来当然无可厚非。但是,作为教书育人的圣地—校园来说,开展节日活动就要慎之又慎,尤其是一些如“万圣节”之类的西方宗教节日在校园里出现则是尤为不妥了。思来想去,“饭团”君觉得,全球化背景下的东西方文化融合固然是大趋势,但站在中华民族的立场上必须要“取其精华,去其糟粕”,对于宗教背景的节日,我们青年学子在社会主义核心价值观的引领下既然没有这样的内涵,当然也大可不必去凑这样的热闹!

为此,“饭团”君在此向广大同学呼吁并倡议:坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,就必须坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。作为一种积极的心理状态、应然的价值诉求、坚定的政治信念和价值守护,文化自信构成了道路自信、理论自信、制度自信的深沉根基。在当代中国,应该通过增强文化的免疫力、内聚力和凝聚张力来提升文化自信,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神支撑和动力。具体到莘莘学子而言,理应首先利用有限的校园资源和有限的学习精力学习、传承和弘扬中华传统文化!如果说所谓“节日”有什么“舶来品”可以借鉴和吸收的话,不如先学会如何过好“父亲节”和“母亲节”,先练习和懂得什么叫做“感恩”!

“万圣节”的面具,不知为何而戴,戴了不知为何,不戴也罢!

有关万圣节的图片:

2017年11月3日

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994