犯罪学学院2016级本科专业实习简报(第6期)

作者: 时间:2019-04-11 点击数:

本周为实习的第六周,各单位实习学警工作开展正常。

4月3日下午,济宁市中分局组织到观音阁派出所实习点慰问公安大学犯罪学学院实习学警,对近期观音阁派出所实习学警工作生活进行了解和慰问,并组织召开了实习学警座谈会。市中区分局党委委员、政工室主任阮久科参加会议。

期间,阮久科主任代表分局党委就实习学警表达慰问并提出了要求,希望大家珍惜实习机会,多看多思考,将这次实习锻炼作为自己从警生涯的第一站,不断提升自己的能力;同时要积极服从命令、听从指挥,重视自身安全、时刻把安全放在第一位。观音阁派出所教导员董晓峰就近期学警工作生活情况进行了通报。

我院实习学警杨子灏、周浩楠、吴凯涵、樊兴鹏等同学畅谈了一个多月来在派出所实习锻炼工作的经历、体会和感受。他们首先对近段时间来所队领导的关心和指导表示了感谢,并介绍了这一段时间自己的实习工作情况:无论是最初在档案室整理资料,还是到后来在治安队跟随民警师傅备勤处警,都让大家深刻体会到了基层公安工作的繁杂和艰巨;大家纷纷表示,愿意在接下来的实习工作中继续秉持公大学子的优良作风,勤于学习、认真工作,不断提高自己的工作能力,努力完成好组织交付的各项任务。

市中区分局到观音阁派出所实习点慰问我院实习学警,并召开座谈会

治安大队的实习学警跟随民警师傅来到了万达广场的A-D座以及写字楼进行了清查的工作任务。行动中,师傅们带领户籍协管员、交通协管员、联防队员、巡防队员、保安队员、物业安保、治安积极分子等各种综治力量,通过设卡盘查,对治安乱点清理清查,在重点区域、路段开展武装巡逻巡查等方式,加大对社会面治安的管控力度在此次清理清查中,治安大队的学警们随着师傅们的带领下做到了忠诚可靠,专业精通的精神。也领会到了公安机关的清查行动对维护社会治安稳定的重要以及不可缺少的意义。

红星新村派出所实习学警深入到了公安工作当中,积极配合所里民警工作,学警张泉协助社区民警管理辖区内各营业场所安全、合法检查工作,检阅并登记各场所在所登记档案实习学警李潮阳、毛巍檩跟随治安大队民警出勤、办案,学习并参与到各色治安案件中,深度接触一线工作,积极学习基层民警的办案手法,办案技巧与人民群众接触的经验等。李潮阳和毛巍檩在这周参与了一起,打嫖工作中,亲身体会了工作,旁观了整个过程,收获颇丰。

图为张泉协助社区民警进行社区检查工作

东门派出所三名学警前往所治安队进行工作,学习接处警的相关规范程序、参与抓捕犯人以及将其带至看守所的相关程序。三名学警本周参与辅助调查取证一起信用卡被盗刷案,参与押送违法犯罪嫌疑人数名,并积极参与了接处警的处置工作。

阜桥派出所学警在本周第一次参加派出所早例会,会上,民警师傅们进行了昨天的工作总结,今天部分任务的部署,以及交接班等工作部分学警参与了万达的专项整治活动,就万达广场商座内的违法违规的商户及场所进行了清查与处理,查处非法金融机构两处学警周轩尧参与夜间KTV清查活动,查处KTV地下涉嫌卖淫窝点一个。

图为部分学警参与了万达的专项整治活动

图为陈子轩、叶浩洋同学总结本周工作要点

渔山派出所的实习学警陈子轩、叶浩洋在本周通过跟随实习教官学习、参加派出所例会等形式,逐步融入到派出所的日常勤务工作当中,初步了解基层派出所工作运转。这周跟随师父参与了传唤证人、追捕逃犯、调解纠纷、做笔录等工作。了解基层工作重点以及实战工作中需要注意的事项,深入学习公安工作贴近人民群众的工作方深入了解了公安工作性质。

目前,犯罪学学院2016级本科生实习工作正在各实习单位有序开展。