犯罪学学院2016级本科专业实习简报(第7期)

作者: 时间:2019-04-22 点击数:

本周为实习的第七周,各单位实习学警工作开展正常。

本周,国保大队的同学们跟随民警师傅主要围绕着两起刑事案件的后续收尾以及由国保大队牵头的庆祝海军成立70周年活动参与人员背景审查方案制定展开工作。国保大队的专案历经长达数个月调查取证终于告破,案件本身具有较强的实际教学意义,分局决定拍摄专门的纪录片作为教材分享经验,学警也参与案件侦破行动,与民警共同完成纪录片的拍摄。案件的告破,两名学警不仅跟民警学习了理论知识,也参与到实践操作中,理论、实践相互结合,两者融会贯通,熟悉警务技能,更好地从事基层警务工作。

图为国保大队贺子育同学协助师傅整理文件

在特警大队参与实习的张心仪同学,近期主要参与了特警大队教育培训、照片筛选等日常工作,特别是积极协助特警大队对近期开展的教育训练工作相关文件内容进行分类整理;并跟随民警师傅实地参观、考察特警大队的巡逻值守地点,对其的巡逻方式、人员分配、装备情况等进行了了解对济宁市公安大数据警务云实战平台的使用方法、功能、作用等进行了了解

图为特警大队张心仪同学跟随师傅参观学习特警大队巡逻值守地点

观音阁派出所的四位实习学警按照所里的值班表,跟着师傅一起值班,近期主要完成了对网吧内不按照规定登记等问题进行查处配合分局治安队对违规运营的宾馆的查处,对违法人员进行询问、送往拘留所;配合市局分局一起对辖区内凤都娱乐场所的查处,连夜对查处的人员进行询问并制作询问笔录以及一些平日里发生的打架、扰民引发纠纷等的治安案件办理。

图为观音阁派出所学警参与网吧人员清查活动

越河派出所实习学警在上周的工作当中,通过和值班民警接处警、下社区安全检查以及进行安全知识讲座等方式,进一步熟悉了基层单位工作模式,深入学习到处理各种警情以及做材料等技巧与方式,结合在校学习的各种专业知识,与基层实习经验相结合,尽可能多的掌握了与群众打交道的方式与方法。本周,越河派出所学警协助参与了一起寻人工作,来自江苏南京的女士(女,80岁祖籍山东济宁)来我所求助,老人专程从南京乘火车一路奔波来此希望来此寻找50年未见的表弟。值班人员详细的向老人了解情况后,根据老人提供的信息通过户籍人员信息的查找,最终功夫不负有心人、几番周折联系到其表弟马顺(男75岁,家住电厂宿舍)20分钟后求助人的表弟到达派出所将其接回家并对值班人员的热心帮助表示感谢!

来我越河派出所求助寻人的女士(80岁)和其表弟

东门派出所同学本周主要是跟随民警师傅继续熟悉派出所环境、学习受害人、证人、以及犯罪嫌疑人的笔录制作过程及方法。在这一过程中,学警们跟随师傅熟悉公安数据查询方法,和对嫌疑人指纹等信息收集的流程。三名学警参与调解纠纷1起,参与笔录制作10余份,指纹采集20枚,看押嫌疑人共计50余小时。除了在基层学习基本办案实操学习,学警们还参与到了本周公安部组织的全国警务视频培训,理论与实践同步进行更让大家受益匪浅。

图为东门派出所学警协助民警师傅执行勤务工作

4月10日至4月16日,济宁市公安局举办全市公安系统篮球比赛,我院实习学警林书华、宋新昊、陈洲皓三人作为实习学生代表协助参与篮球比赛活动。期间,我院学警与中区分局的篮球队员们一起,牺牲自己的休息时间,积极训练、备赛,在全市篮球比赛中取得了良好的成绩。

图为我院实习学警参加济宁市公安局篮球赛活动

目前,犯罪学学院2016级本科生实习工作正在各实习单位有序开展。