犯罪学学院2016级本科专业实习简报(第8期)

作者: 时间:2019-05-06 点击数:

本周为实习的第八周,各单位实习学警工作有序开展。

刑警大队各个中队的同学们仍然跟着民警师傅进行着日常的工作,从中学习办案的方法和技巧,不断进步。本周,除了继续跟进上周奸淫幼女、敲诈勒索和电动车盗窃的案件之外,还前往太东派出所和南辛庄派出所协助处理了妨碍公务的案件和女子网恋受骗的案件。值守分局办公室的同学们帮助民警师傅完善犯罪人的档案和报告,汇总每日警情线索,扫描和归档案件信息等。

陈玉洁同学正在汇总每日警情及线索

本周在指挥中心信息通信部门实习的谢盟和陈雪婷同学跟随民警师傅对分局下属各机关单位进行了IP地址的扩容、检验收尾工作,并对各个机器进行了IP地址登记,注册公安网信息等,实现机器实名,机器到人的目标。在指挥中心情报部门实习的学警李孟和张弛同学跟着师傅学习掌握了各项情报分析研判技巧,以应对公安工作在新形势新任务提出的新要求新挑战。

渔山派出所的同学们通过跟随实习教官学习、参加派出所例会等形式,逐步融入到了派出所的日常勤务工作当中,初步了解基层派出所工作运转。本周跟随民警师傅参与了打击卖淫嫖娼、调解治安纠纷、打击黑恶势力等工作。基本掌握了做笔录、接出警等基本警务技能,积累了大量宝贵的实习经验,为以后的从警之路打下坚实的基础。

根据市局、分局任务分配和警务部署的要求,本周观音阁派出所的同学们按照所内分工,跟随实习教官对辖区内的宾馆、网吧、加油站、和其他娱乐性场所以实地检查的方式,对不按规定登记的情况进行查处,清理整治可能存在藏污纳垢的娱乐性场所,大大提高了自身的观察力和应变力。

吴铠涵、樊兴鹏同学正在对网吧进行登记

太白东路派出所的同学们已基本适应了各自的单位工作,除了对辖区地理、经济、人口基本状况有了进一步的了解之外,为了加快落实工作,同学们不断向民警师傅请教,以学到知识为目的,以得到经验为动力,主动经历5+2的工作时间,主动旁听对犯罪嫌疑人的审讯,感受到了基层工作的繁杂和有趣。

随着各项安保任务的开展,南辛庄派出所的同学们已更加专心地投入到了学习工作当中。本周,同学们共统计辖区实有单位信息300余条,并全部进行了录入。作为实习学警,同学们现已熟练掌握一标三实工作的基本内容。另外,通过走访街道群众和请教民警师傅,同学们对于辖区的地理学状况已经能够做到心里有数,相信这将会对日后的学习和工作大有帮助。

金天龙同学正在工作

解放路派出所本周主要是进行新辖区万达广场进行交接前的准备工作。万达广场,原归阜桥派出所管辖,但是按照市局的规定和重新划分,在五月一日之后将正式交由解放路派出管辖。这是对派出所的新挑战,也是对同学们适应更加繁重繁琐的工作的新挑战。同学们依旧在民警师傅的带领下,积极认真地完成工作,贡献力量。

本周,东门派出所的同学们依旧跟随派出所的治安队工作,学习接处警的相关规范程序、学习制作案件材料、参与抓捕犯人以及将其带至看守所的相关程序。期间,同学们参与审查了两起强奸案,参与押送违法犯罪嫌疑人数名,并积极参与了济宁旅游节的安保活动。

东门派出所的实习学警们参加济宁旅游节安保工作

阜桥派出所的同学们本周在民警师傅的带领下,对辖区内“一天网咖”、“脉搏网咖”两家大型网吧开展突击夜查,通过对网吧登记台账的查阅,逐一对上网人员身份信息进行对比、确认,现场检查核对身份证信息20余人,排除了未成年人上网及不按照身份信息进行登记等行为。本次检查未发现违规,违法经营现象,有效规范了辖区网吧经营秩序,收到了良好的社会效果。

济阳派出所的同学们在协助、学习公安基本工作的同时,在业余时间也提升自己的专业知识储备,进行了调研和案例分析,将课堂知识和公安业务实际结合起来。在工作的同时,三位学警的法律知识也在不断提升,执法规范性不断加强,政治觉悟、思想高度不断提升,已逐渐融入工作和单位之中。