犯罪学学院2016级本科专业实习简报(第9期)

作者: 时间:2019-05-06 点击数:

总第 9

2016 级犯罪学学院本科专业实习

简报

犯罪学学院编           9 期     2019 4月 28 日

犯罪学学院16级学生

第九周实习工作情况总结

本周为实习的第九周,各单位实习学警工作开展正常。

本周经侦大队的学警们的实习工作以增强理论实践学习增强公安意识学习为主。在本周的工作中,实习学警们集体参加分局相关视频会议,同时在民警师傅的带领下全面深化学习如何把经济侦查理论运用到现实办案工作中,以确保综合预防经济犯罪;同时,民警师傅还注意提高实习学警的思想觉悟和辨别能力,增强实习警员在现实生活中的自我保护意识,努力提高自身的素养。

本周国保大队实习学警的工作紧紧围绕着民师涉访专案的后续收尾、国家安全教育日宣传活动以及由国保大队牵头制定的海军成立70周年海军活动参与人员背景审查方案开展工作。

民师涉访专案后续收尾工作中,两名学警积极整理案卷材料,制作电子卷宗目录,对文书证据材料进行了详细的归类排序,掌握了公安机关执法办案闭环管理系统的操作和运用。在4月15日国家安全教育日宣传活动中,两名学警跟随国保大队聂其芳教导员、张宗仁师傅前往仙营绿地,在洸河路小学对面向人民群众发放了国家安全教育宣传册,为小学生详细讲解了国家安全教育的相关知识。在海军成立70周年海军活动参与人员背景审查方案收尾总结工作中,两名学警利用周末时间加班加点完成了背景审查的后续汇总反馈工作。

刑警大队一中队实习学警龚蒙和吴云昊周日跟随师傅到济阳派出所对一强奸案受害人夫妻两人做笔录,三中队的穆吉壮在周三去了济南监狱转移犯人,然后在安居派出所对犯罪嫌疑人进行提讯陈洲皓同学去济阳派出所对当场抓住的盗窃犯罪嫌疑人进行提讯,然后去盗窃犯罪现场观察,最后跟着犯人去指认。

除了外勤,刑警大队实习学警在办公方面也在不断协助民警师傅完善犯罪人的档案和报告。实习学警陈玉洁每日警情汇总上报,统计汇总各所警情线索。在刑警大队三中队实习学警陈洲皓和穆吉壮,在一周内协助民警师傅对中队这两个季度以来完成的,没完成的任务进行标记和备注,将近两百个案子进行整理。

实习学警穆吉壮正在整理材料

本周红新东路派出所实习学警在两月多的实习工作中接触案件数量随着对工作的熟练也不断增多,相应的办案流程也越来越熟练。在工作的过程中,红星东路派出所王彦副所长对实习学警给予充分信任以及帮助,让学警们在工作中有充分实践以及学习的机会。三名学警参与的套路贷款案件终于在周的行动对犯罪嫌疑人进行了逮捕,一开始的审讯收到了犯罪嫌疑人的抗拒,参与案件的实习学警在民警师傅的指导下,通过耐心与技巧,结合犯罪嫌疑人的家庭情况,让犯罪嫌疑人开口供诉。黄炫皓同学表示:在参加实习工作的这快两个月里,我了解并接触到了基层派出所的日常勤务工作。学习到了很多实战技巧,积累了宝贵的基层工作经验,尤其是在警民关系方面感触颇多,深刻的领悟了“全心全意为人民服务”的内涵。

本周的实习工作中,红星新村派出所实习学警深入到了公安工作当中,积极配合所里民警工作。实习学警李潮阳、毛巍檩在本周中参与治安大队案卷整理,负责整理各类治安案件案卷一六至一九年,负责分类,排序,最终将案件信息编号并命题输入电脑。

除此之外,实习学警李潮阳、毛巍檩跟随治安大队民警出勤、办案,学习并参与到各色治安案件中,并在周末积极参与山东省考、济宁市特招生考试的安保活动,与所里民警合作圆满完成任务,并在师傅的指导下学习到了许多新知识,协助民警维持了考试环境的肃静,整洁与安全,可谓硕果累累。

实习学警李潮洋参与济宁市特招考试安保

本周阜桥派出所的六名实习学警按照派出所排班正常参与各项工作。六名实习学警分别在值班室或者治安办公室里备勤,在有工作安排时就参与到一起审问、看守嫌疑人等工作中,日常处理的案件还是为治安案件居多。本周五的时市公安局来所里进行拍摄,为后续的派出所宣传工作做准备,我们学警参与了警务技能的展示,呈现出了学警应有的气貌。

在日常工作中,我院在济宁实习学警充分发扬不怕困难、敢于钻研的精神向民警师傅请教。民警耐心指导,悉心传授各类案件的办理技巧,发挥好传、帮、带作用,二者之间形成良性互动。

目前,犯罪学学院2016级本科生实习工作正在各实习单位有序开展。