欢迎访问犯罪学学院网站!

学生天地

美国约翰杰伊刑事司法学院​纳塔拉詹教授来我院交流讲学

作者: 时间:2019-06-27 点击数:


为增进中美警务学术交流,提升学校国际化办学能力水平,深化我院外事工作建设,充分发挥国际化办学在人才培养中的积极作用,2019年6月19日,美国纽约城市大学约翰杰伊刑事司法学院曼加伊·纳塔拉詹教授来校交流讲学,为我院师生开展为期一天的学术交流活动。

曼加伊·纳塔拉詹教授入选1998年第5版美国教师名人辞典,于2013年被澳大利亚女性与警务理事会和澳大利亚法律理事会授予“提高女性警务水平研究突出贡献奖”。纳塔拉詹教授在犯罪学理论、刑事司法案件处理、国际犯罪与刑事司法、刑事司法跨文化研究等领域有较深学术造诣,其此访与我院师生交流分享上述领域经验。

6月19日上午,在主楼520会议室,纳塔拉詹教授与我院干部教师就“法学与犯罪学学科建设”、“国际犯罪学热点问题研究”等议题进行学术探讨和座谈交流,刘亚东副书记主持了座谈会。

纳塔拉詹教授通过对自己简历的陈述展现了其研究领域从古典犯罪学到现代犯罪学的转变。教授强调,现代犯罪学要注重对犯罪数据的收集、记录,要对新型犯罪加以关注,并以汽车盗窃的例子说明犯罪学的研究为政策的制定提供了便利。教授重点阐释了热点警务的概念,深入剖析热点警务的优势,认为这一模式不仅有助于基层公安办案效率的提升,还有助于警务改革的进一步推进。在教学方面,教授提出犯罪学研究需要多层次、多方位的合作,要和各个领域的专业人士建立长期有效的合作机制,以便共同协力制定相关对策。

接着,教授与我院教师就三个主要议题开始了讨论。议题包括法学与犯罪学的关系、两个学科如何整合以及如何推进法学与犯罪学的学科建设,教授逐一作出翔实的解答,提出“没有犯罪便没有法律”的观点。之后,我院教师就地点警务、犯罪地理和犯罪科学向教授请教有关学术问题,双方展开了热烈的讨论。会议全程秩序良好,与会人员收获颇丰。


 

6月19日下午,在主楼420会议室,纳塔拉詹教授以“国际刑事司法教育”为题为我院师生开展了一场精彩的学术讲座。

纳塔拉詹教授围绕国际刑事司法教育的含义、犯罪与国际犯罪、国际法与国际刑法、跨国犯罪与有组织犯罪以及在大学内设立国际刑事司法教育的意义等方面展开。纳塔拉詹教授认为国际刑事司法教育在国际上是一个跨学科的全新领域,在本科阶段设立该课程有利于提高学生们对国际刑事司法的理解和认识,为未来从事的工作做好充足的准备。在座的老师和同学们积极踊跃发言,现场气氛热烈。在讲座最后的总结环节,纳塔拉詹教授推介了自己的新书《International and Transnational Criminal Justice》,并希望大家能够继续关注国际刑事司法的发展。


 

此次学术交流活动,有助于促进法学与犯罪学的学科发展,推进学科间的改组与建设,丰富相关课程内涵和外延,开拓师生学术视野,进一步加强和提高学院外事工作水平。


                         (陈诗楠)

 

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994