欢迎访问犯罪学学院网站!

教育教学

犯罪学专业教学改革认知与总结(一)

作者: 时间:2017-10-27 点击数:

以改革思维引领教学研究,深化犯罪学专业内涵,提升人才培养质量

中国人民公安大学犯罪学学院 任士英

犯罪学专业作为公安高等教育发展史上开办的第一个且是目前唯一在办的本科专业,形成了学士、硕士、博士完整的学历层次与培养体系,行业特色鲜明、专业优势明显。犯罪学专业是公安大学人才培养体系中的重要组成,又是公安高等教育人才培养体系的构成部分,具有学科基础性、综合性及鲜明的专业独特性与学科优势。

本专业建设,确立了以改革思维“抓基础、抓质量”的基本思路。规划专业发展中,一是以课程建设为基础,开展专业主干课程群的基础建设。如进一步完善和建设教学大纲、教案、题库、教材等。二是以教学项目带动课程建设,精炼课程体系与教学内容,充实和改进课堂教学,以课程建设推动专业发展。以理论和实战的结合打牢教学基础,提升专业教学质量。三是以优秀师资和优秀课堂教学质量带动专业教学改革的深度与质量提升。

(一)抓教学团队建设,打牢专业建设的人力基础

“犯罪学教学团队” 2009年被评为北京市优秀教学团队,2014年评定验收。依托学校名师工程,本专业形成了个人荣誉多、团队集体荣誉多、学术影响力大、名师璀璨,社会认知度高、主讲课程与教材社会评价度高的专业教师团队。

(二)抓课程与教材建设,坚固专业发展支柱

课程建设具体体现着专业特色,是学科专业发展的主要支柱,更具体承载着本专业培养规格的设计与培养理念、素质要求等深刻内涵。以课程建设促进专业发展,以专业提升促进人才培养是我们近年来努力的工作方向。精炼课程体系与教学内容,充实和改进课堂教学,以课程建设推动专业发展,以课程建设促进名师工程,提升教学与专业培养质量。

1. 紧抓课程建设。自2003年《公安学基础理论》被评为北京市精品课程成为公安大学第一门省部级精品课。2013年《公安学基础理论》取得零的突破,被教育部批准为第三批国家级精品视频公开课程,成为公安大学也是全国公安院校第一门国家级精品视频课,填补了公安教育战线课程建设的空白。《犯罪学》自2007年被评为国家级精品课程,在2013年被评为国家精品资源共享课。同年,以犯罪心理学为内容的《犯罪心理解析》课程,又被评为国家精品视频公开课。犯罪学就成为全国公安院校中拥有国家级精品视频公开课和资源共享课程数量最多的专业,取得了课程建设优势的先机。

2.瞄准课堂教学。鼓励参与课堂教学比赛,我院教师2013年获得公安部首届教学名师、校级教学名师。年轻教师参加首届与第二届全国高校微课教学比赛,获北京赛区优秀奖、一等奖。首都职工素质建设工程第七届教学基本功大赛中斩获第一名(一等奖和最佳现场授课奖),还荣获《中国教育学刊》杂志社评比的课件一等奖。“北京高校第九届青年教师教学基本功比赛”中获讲课比赛二等奖、“最佳教案奖”和“最受学生欢迎奖”。

3.注重教材建设。教材作为专业与课程改革发展成果的凝结与体现,高水平教材是本专业人才培养和专业发展的基础支撑。我们的工作重点是:以完善教材体系与课程体系改革,促进专业建设水平。一抓质量,二抓重点,认真锤炼内容,注重教材在传授知识内容的同时,传授获取知识和创造知识的方法。不断更新教材内容,吸收新知识、新成果入教材。既确保教材特色,又力争每本教材都成为精品。校级“十一五”规划教材和“十二五”规划教材全部出版投入使用。同时,注重基础课和专业必修课课程教材编写,完成了《公安学基础教程》(获2013年北京高等教育精品教材奖)、《公安群众工作教程》、《大学生心理健康》等教材。

4. 探索课程规范化建设。基于课程建设对于犯罪学专业建设重要性的认识,我们注重研究课程规范化建设在专业建设中的特殊重要性。结合犯罪学专业的人才培养目标,系统梳理犯罪学专业各课程群建设现状,率先开始课程规范化建设的探索,提出了具体的建设目标,集中开展了犯罪学专业课程体系建设、课程教学案例建设、案例教学的基本操作规程建设、实训课程规范化建设以及犯罪学专业课程体系运行保障制度建设等。犯罪学专业课程规范化建设也为进一步强化犯罪学专业培养的实战化水平和犯罪学学科建设提供支撑,凸显了犯罪学专业的教学效果,提高了犯罪学专业人才培养质量。这一工作成果集中体现在《犯罪学专业建设与发展研究》(公安大学出版社2015年6月出版)一书中。

(三)抓实践教学,提升实战能力

1.更新实践教学新理念。2010年,公安大学被确立为国家教育体制改革试点高校,本专业即按照“构建教、学、练、战一体化应用型人才培养模式”的要求实施对学生实战能力的培养,提升犯罪学在教、学、练、战人才培养体系建设中的层次与水平。

2.明晰实战能力培养的路径和内容。本专业遵循人才培养的过程和机制,通过课堂教学和实训、实习等环节达到适应公安实战的目标。

3.制定《犯罪学系专业综合实训教学大纲》,出版《犯罪学专业综合训练指导用书》教材。

4.通过专业见习与专业实习环节到市、县公安局或城区公安分局的派出所、公安监管场所和公安政工部门等深化实践教学,逐步培养学生独立从事犯罪预防、犯罪分析与预测以及罪犯矫治等业务的基本技能和能力。

5.培育具有本专业特点的实践课程。

(四)教学研究及教学成果占领新高地

在专业培养过程中,以教学内容促进课程建设,以课程建设构建教学体系,以教学体系保障人才培养,以师资队伍保障教学质量的思路开展教学研究与项目设计,落实人才培养和专业建设的基本思路。取得了如校优秀教学成果一等奖,第七届北京市高等教育教学成果奖一等奖(2013年《求真尚德为公导向的公安院校社会学教学模式改革》),国家级教学成果奖高等教育类二等奖(2014年《突出公安特色的“教学练战一体化”人才培养创新工程建设》)等教学成果奖。近年又在新一轮的教学改革中,积极探索微课、慕课等新型教学形式和教学方法,提升课程建设的基础工作力度和深度,占据人才培养的优势。

(五)建立健全保障专业培养的可持续发展的管理制度

按照专业发展管理制度化、专业发展规范化的要求,积极开展制度建设,探索专业发展的规范化之路,保障人才培养的可持续发展。

1.建立专业发展的组织与组织管理规范化制度。建立健全了我院院务会、学术委员会、教学指导委员会和基层党支部组织建设,确保专业发展中的组织管理有章可依,实现科学决策、民主决策。

2. 完善教研室职责,实现教研室运作和管理的规范化。通过完善教研室工作制度和工作机制建设,开展我院专业教学管理的制度化建设。

3. 激励青年教师成才,实现青年教师培养的制度化。扩大中青年骨干教师培养路径,制定激励政策、强化对青年教师成长的督促,企划了“犯罪学英才计划”,成立“犯罪学学院教学研究孵化基金”。

4. 突出教学运行,实现流程管理规范化。本专业开办后,尤其是“十二五”期间,教学工作每年有计划、每学期有安排,期中有检查,每月工作有总结,每周有报告,随时发现问题随时进行调整,进行动态管理,使专业教学管理步入制度化轨道。

总之,在专业教学改革过程中,犯罪学专业在教学内容、教学模式、教学成果、教材建设等方面取得一定成果,在精品课程建设、课程教学方法改革、教学评价体系、教材建设、课程教案和双语教学等方面取得新成就,下一步,继续保持犯罪学人才培养的基础优势,继续发挥犯罪学在专业建设和发展中的领军示范作用,继续发挥犯罪学在公安教育中人才培养布局与引领示范方面的积极作用,为进一步促进公安高等教育的协调发展和专业培养能力的提高,发挥积极作用。

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994