欢迎访问犯罪学学院网站!

教育教学

犯罪学专业教学改革认知与总结(二)

作者: 时间:2017-10-27 点击数:

公安大学犯罪学专业十年教学改革总结

中国人民公安大学犯罪学学院  王宏玉

公安大学2005年正式成立犯罪学系,2013年更名为犯罪学学院。犯罪学教研室一直以来都是院系的核心教研室之一。在成立犯罪学系之前,犯罪学教研室承担全校犯罪学的通修课程,此外还有犯罪预防学和被害人学的选修课程。课程建设比较单一。犯罪学系成立后,犯罪学教研室经过十余年努力,不断完善犯罪学专业学科体系,完善教学内容与教学方法,在犯罪学专业化上取得了巨大进展。

一、形成具有公安特色的犯罪学专业课程建设体系

2005年前,犯罪学教研室在本科教学上只承担犯罪学、犯罪预防学、犯罪被害人学三门课程,其中犯罪学是全校通修课,犯罪预防学和犯罪被害人学是选修课程。经过十余年的发展,2016年本科培养计划已经完善了犯罪学专业课程,有关犯罪学的专业基础课就有犯罪学研究方法,犯罪学原理。专业必修课有刑事政策学、犯罪被害人学、罪犯矫正实务、西方犯罪学、犯罪预防的理论与实务等专业必修课和犯罪社会学、少年司法制度、类型犯罪研究、犯罪学专业综合训练、跨国犯罪对象、公安监所管理等一系列专业选修课。十余年来,犯罪学已经形成了具有公安特色的完善的学科体系。为了配合具有公安特色的课程建设体系,犯罪学专业在教材建设上建立起一批具有适合公安工作特色的教材,这些教材既是对教学内容的丰富与完善,也是对教学内容的改革与创新。

(1)十一五规划教材:《西方犯罪学概论》、《罪犯矫正学概论》《犯罪被害人学》、《刑事政策学》。十一五规划教材在内容上进行了极大的丰富,具有公安专业特色,在内容上更贴近公安实践,能更好地使学生在学科理论基础上,将犯罪学的基础理论运用于公安实践。

(2)十二五规划教材:《犯罪学原理》、《社区矫正实务教程》、《公安监所管理与矫正实务》。在十一五规划教材的基础上,进一步完善学科体系和教材配套,并与时俱进,将与公安工作密切相关的社区矫正与公安监所管理矫正实务纳入教材建设中来,通过对公安机关的实地调研,教材采用了多种案例链接、实践链接的方式,内容丰富,具有时代感和公安特色。

(3)出版教育部自考教材《犯罪学》,部级规划教材《犯罪预防实训教程》等。在学校十一五规划教材和十二五规划教材的基础上,进一步完成部级教材的编写与出版,在犯罪学理论与实践领域做出自己的贡献。

(4)十年来,还出版译著《解读社会公众对刑事司法的态度》、《解读刑事司法中的风险》、《犯罪被害人学导论》、《牛津犯罪预防指南》等,这些译著为犯罪学学科的发展具有极大的推动和促进作用。

二、教学内容与方法的改革

除了完善学科体系和教材体系外,十年里,我们在教学内容与方法上进行了改革与创新。

(一)在教学内容上,抓住犯罪热点问题和学术前沿,以科研带动教学

1、近年,我们做了有关社区矫正的省部级项目以及校级项目若干,发表“社区矫正的理论与实践、我国社区服刑人员的分类实践及完善建议 ”“突破与完善:我国社区矫正社会调查制度探析”等有关社区矫正的论文六篇,其中两篇论文获省部级奖项。这些研究直接转化为教学内容,是对教学内容的极大丰富。

2、在食药犯罪防控方面,犯罪学教研室食药安全犯罪的科研团队成果显著,先后发表《我国互联网食药经营违法犯罪防治研究》、《我国食药犯罪防治回顾与前瞻》、《食药“两法衔接”若干重点问题探究》、《畅通治理食药犯罪的“两法衔接”机制》、《多重视角下的我国食药安全“两法衔接”》等有关食药犯罪方面的高质量的论文。在食药安全犯罪与食药安全行刑对接方面,有公安部、食药总局等部级项目以及校级大项目若干项。研究成果对我国食药立法起到了很好的借鉴与推进作用,并获食药监局表扬。项目组多次参加国务院双打办、国家食药总局及各省食药稽查部门举办的食药犯罪执法培训活动并做专题讲座。这些科研成果直接丰富了犯罪学课程体系的教学内容,在刑事政策学和犯罪预防理论与实务教学中,重要案例分析就选自于食药犯罪的科研项目。尤其在刑事政策学教学实践的环节,分析我国食药安全犯罪刑事政策走向时,平时的科研就起到了深化课堂学习、延伸课堂学习,有助于学生深度思考的作用。在科研促进教学的基础上,2015年《当前我国保健食品违法犯罪状况分析》与《食品药品犯罪案件规范研究》两本著作出版,这两本著作,既是犯罪学教研室科研团队食药安全项目的研究成果,又通过成果的转化,促进犯罪学学科群的完善并丰富犯罪学体系中各专业学科的教学内容,是科研促教学内容改革的创新。

3、在少年刑事司法方面,完成学校与海淀区法院合作研究项目“我国未成年犯罪人监护与帮教法律责任制度研究”、“我国未成年人犯罪审前社会调查问题研究——以北京市海淀区人民法院、海淀区人民检察院、北京市公安局海淀分局社会调查报告为样本”、“我国基层法院亲职教育的实践探索及立法建议-----以北京市海淀区人民法院为例”等项目,项目成果直接转化为少年刑事司法与刑事政策学和犯罪预防实务等课程的教学内容,直接将司法实践中的问题以及犯罪学学科前沿问题带进课堂,让学生接触最前沿的司法实践问题,使教学内容更生动,更接近现实。

4、在监所管理与犯罪矫正方面,犯罪学教研室科研团队在科研上进行了积极探索,2011年去杭州第一看守所调研,2012年犯罪学科研团队赴苏州第一看守所调研,2013年去福建省监管总队、厦门看守所、尤溪看守所、石狮市局等地进行调研。这些调研成果丰富了本科教材《公安监所管理与矫正实务》,同时丰富了该课程的教学内容,使教学内容更丰富,不仅具有公安特色,还紧贴公安实务。

犯罪学教研室在基础研究及专业研究方法涉猎范围广,研究深入,成果显著,这些科研成果在犯罪学学界具有相当的影响力。同时,这些研究成果对犯罪学学科体系的完善,对犯罪学专业学生系列教材的出版,对犯罪学基础课及专业课的课堂教学都具有极大的推动和促进作用。值得一提的是,无论是省部级项目、校级项目还是教材、著作的编写工作,绝大多数成果都由教研室科研团队集体参加,这是教学体系完善和教学内容改革的最重要的基础,能将科研成果可以直接转化为教学。

(二)在教学方法上,十年来,犯罪学大课程组积极探索,在开拓课堂教学上,形成了除了基础讲授之外,课堂讨论、案例分析、问题辩论、模拟课堂等多种形式并存的方式。

以刑事政策学为例,一般认为,刑事政策学是一门理论学科,相对理论性较强,比较枯燥。但我们经过十年探索,将公安司法实践运用于刑事政策课堂,采取课堂讨论、案例分析、数据分析和模拟课堂等方式,让学生了解刑事政策的具体运用,取得了良好的效果。以公安机关侦查阶段对未成年人轻微刑事案件刑事和解政策模拟课堂为例,我们实现了翻转课堂。先让学生课后查找资料,讨论恢复性司法与刑事和解的理论,然后布置案例,由学生扮演不同角色,体验刑事和解中不同角色的地位、态度,进而能更深地体会公安机关对未成年人轻微刑事案件的和解政策以及我国对未成年人的整体刑事政策。这种教学方法的改革,不仅能更新和完善学科内容,还能为公安系统培养能理解新时代下公安工作新举措的理论背景和实践知识,培养合格的人才。

模拟课堂实践,不仅能让学生真正理解刑事和解存在和发展的必要性和刑事和解的理论依据以及目前存在的争议,更能使学生真实地感受刑事和解的运行模式和方式方法,能在工作中很快进入角色。

除了模拟课堂,我们在犯罪预防理论与实务、犯罪被害人学、少年刑事司法、社区矫正实务等课程上,除了基础理论教学和课堂讨论、辩论、案例分析等方法外,还采取了实地模拟,现场模拟等方式,让学生更深地体会理论的运用。

十年来,犯罪学教研室的全体老师励精图治,在犯罪学学科建设上做出了积极贡献,形成了具有公安特色的完整的犯罪学学科体系。同时,在教学内容和教学方法上与时俱进,紧紧抓住当代犯罪学的学科前沿和实践中的热点难点,对教学内容进行改革和创新,并在教学方法上不断推进,让学生融入课堂,更好地掌握知识,并将所学犯罪学知识运用于实践。



系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994