欢迎访问犯罪学学院网站!

教育教学

王淑合副院长赴冀闽黔为一线民警开展心理健康服务工作

作者: 时间:2017-11-08 点击数:

王淑合副院长赴冀闽黔为一线民警

开展心理健康服务工作

心理健康服务是心理学专家以心理学理论和方法为依据,在对一组已知事实、经验结果进行理解和解释的基础上,通过心理健康教学、心理健康评估、心理辅导以及心理危机干预等活动,提高被服务者心理健康水平的专业活动。2017年1月,公安部政治部印发的《全国公安机关思想政治工作规范》中明确提出,要保护民警心理健康,普及心理科学知识,开展心理咨询活动,做好心理调节工作。

为了进一步了解基层民警的心理问题,切实做好民警的心理咨询工作,今年8月17日至28日,公安部首次组建心理健康服务小分队,为民警提供心理健康服务。小分队汇集包括多名国内心理健康工作知名学者和实战部门心理训练专家,我院副院长王淑合教授带领心理学团队积极参与其中,远赴河北、福建、贵州三省9县市(区),采用团体辅导、主题讲座、个体咨询等形式,扎根基层,讲训结合,为旅游旺季执勤一线、金砖国家领导人厦门会晤安保一线、贵州公安部扶贫点民警等提供心理健康服务50余场(次),接受心理健康辅导的民警、辅警共计1300余人次,留守儿童40人,圆满完成了任务。

公安部宣传局孙洁副局长表示,此次活动按照公安部党委的指示要求,将关爱民警、加强民警心理健康工作与思政、宣传工作相结合,做出了成功的探索实践。2017年《公安内参》第43期对此次活动连续进行了3篇报道,全面记录了服务小分队的行与思,让更多的同行开始了解并支持心理健康工作。

心理健康服务小分队所到之处,都得到了当地公安机关的大力支持,活动反响热烈。专家们表示,公安部宣传局以“服务基层、服务一线”为出发点,组织小分队赴基层开展心理健康服务,不仅把公安部党委对民警的关怀“点对点”地传递到了一线,还及时回应了基层队心理健康工作的迫切需求。一名福州民警在得知消息后,专程赶到厦门请王淑合副院长做个体心理咨询。王淑合副院长表示,民警日常与群众沟通、做群众工作,都能用到心理学知识,基层民警尤其是窗口民警学会非暴力沟通,可以减少摩擦、自我减压。

心理健康是人的良好心理素质的表现,是人的整体健康状态的必要组成部分。无论是从公安队伍整体素质提升的角度看,还是从个人成长发展角度看,维护广大民警心理健康,都是一项十分重要而严肃的工作。当前我们基层组织的心理健康工作还存在种种误区,对于心理健康的认识和就如何开展心理健康工作仍缺乏良好对策。王淑合副院长说:“看基层实际情况、了解民警真实心理状态,我们感到心理健康工作大有可为。同时也了解到,大家对心理健康工作的认识存在误区,这促使我们思考:如何将理论与实践结合,提供更贴近民警需求的心理健康服务。”

通过本次活动,专家们就如何做好心理健康工作提出三点建议。首先,心理健康工作要得到高层领导的重视和支持,各级领导干部要成为心理健康工作的领头人。要学会自我减压,调试好情绪,才能保证决策和指挥不变形,对民警也是示范。其次,要建立小分队常态化工作机制,完善小分队的工作内容,逐步丰富活动形式和载体,形成一支理论水平高、实战经验丰富的常备力量和一套成熟的活动方案,形成示范效应。最后,要真实掌握一线测评数据,做好数据收集工作,并借助互联网技术,探索建立基于互联网的心理健康服务平台,与时俱进,多措并举,让心理健康工作在基层真正“有名有实”地开展起来。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994