专家听课有感——刘慧娟

作者: 时间:2018-03-27 点击数:

今天上午我中大奖啦!不是彩票,而是评估专家组组长随机听课时随机选择了我的教室,我的课堂。从昨晚就怀揣小兔子似的,一点点紧张,一点点不安。学校本科评估是大事,我作为一名普通教师,虽不能为评估专家组直接服务,无法做到添砖加瓦,但决不能拖后腿。

今早醒来第一件事情就是看手机,看今日评估组专家的日程安排,有木区的两节随机听课,而且是组长。看到后的第一时间虽然不是倒抽一口凉气,但还是深深吸口气,告诉自己,中奖的概率似乎提升了;同时也在安慰自己,木区教学楼那么多教室上课,专家未必会那么恰好走近我的课堂。

第二节课下课后,我直接进入教室205准备第三节课和第四节课。这两节课是犯罪心理学,授课对象是16级犯罪学1区的同学们。授课内容是《犯罪动机》——犯罪心理学中的核心理论内容之一。距离上课还有十分钟左右,同学们就基本到齐了。同学们还笑问我“老师,今天专家来听课吗?”我回答说“不清楚啊,若来听课,就是中大奖啦!”距离上课还有5分钟左右的时间,评估专家组组长瞿振元老师在王主任等人的陪同下走近了教室,那一刻,我明白了:我今天确实中大奖啦。

看到专家,我赶紧上前打招呼表示欢迎,简单寒暄两句之后,瞿振元组长一行三人就径直在教室最后一排坐下了。我再次整理思绪,调节好情绪,告诉自己不要过于紧张,像平时那样上课。也有一丝丝的焦虑,担心自己的哮喘课堂上发作,害怕连续不停咳嗽,影响上课。

课堂铃声响起,同学们起立,区队长打报告,上课。一切程序和往常一样。讲课的内容中,从动机、需要和目的三者之间的关系入手,运用不同的案例剖析犯罪动机的概念、犯罪动机与需求之间的关系,在课堂中关注同学们的表情,提问,与同学们进行互动。同学们的表现和平时一样,积极踊跃发言。很快,第三节课下课了。我走向坐在教室后排的瞿组长,希望得到批评指正。但没想到,瞿组长满面笑容,问我哪里毕业的,学什么专业的。我一一回答之后,瞿组长和蔼可亲地拍着我说,“挺好的、挺好的,多喝水,你多喝点儿水”。边说边推着我向讲台方向让我喝水。

本以为随机听课的第三节课结束后,瞿组长会转战到别的教室听课或还有别的任务安排。但没想到的是,瞿组长选择继续听第四节课。第四节课上,引入了杨树明的案例与一起过失致人死亡罪的案例,和同学们探讨了犯罪动机的特征。犯罪心理学的课堂上的案例不可避免会出现一些血腥图片,当然这也考验着教室里坐着的每一位。下课铃响了,两节犯罪动机的理论部分讲完了。瞿组长一行走出了教室。我主动再去找专家请教我的课堂教学中有待改进的地方,王主任介绍说“女同志直面公安实战,心理素质专业素质需要足够强大才行”。很显然,瞿组长赞同了这一观点,满面春风地说“挺好挺好,确实需要有强大的心理素质才可以啊”。听到这里,我心中似乎吃了一颗定心丸“我的这两节课或许不那么糟糕,还行”。

在课堂上,专家时而低头记笔记,时而抬头看屏幕,很认真地在听案例。课堂下与专家交流的时候,瞿组长笑容满面,温和可亲的样子,消除了我心中曾出现的那一丝丝紧张,哮喘、咳嗽居然也消失啦。中大奖的感觉还是挺好的!为自己加油,为公大加油!