欢迎访问犯罪学学院网站!

本科生教育

第三批赴加拿大学分转移班留学生留学心得

作者: 时间:2017-07-05 点击数:

2017年7月1日,中国人民公安大学第三批赴加拿大学分转移班,在圆满完成了历时四个月的学习任务后,顺利回国。同学们纷纷表示,此次出国的经历给自己在思想、知识、生活方面带来了很多收获和成长,都觉得“不虚此行”。以下是2015级犯罪学学院孙一同学的留学心得。

“中国老话讲,‘身在福中不知福’、‘当局者迷,旁观者清’、‘慎终追远,民德归厚矣’,这几句话都要求你“站出来”,似乎只有站出来,才能全面客观的对问题进行思考和判断。而这一次,我算是站出来了。”2015级犯罪学学院孙一同学在感叹这段留学时光时说道,只有对比才能带来直观感觉,只有‘站出来’才能体会到祖国的强大。来到加拿大,看到这里的城市,群众,执法,我真正意识到了祖国的繁荣和富强,也让我对我的祖国有越来越多的归属感。中国不管是公路、铁路还是其他基础设施,已经不亚于世界上任合一个国家,而且是越来越发达,越来越完善,给人民提供的便利也越来越多,而这些便利是我们在国外根本享受不到的。通过这些的所见所闻,让我再一次认识了中国,认识了党,认识了西方,认识到了身为一个中国人而感到自豪的资本。和在国内听到的声音的对比,也使我有了独立思考自主判断的意识,不再容易受外界的舆论声音所左右。

并不是有了英语环境英语水平就会提高,孙一在谈到英语学习时讲到,大家都传说来了加拿大不用怎么学,口语自然而然就会变好。其实不然。英语谚语里有句话叫‘no pain no gain’,说的一点也不假。换了语言环境而不用付出任何代价就可以提升英语能力是不可能的。出了国,不愿意主动改变,主动付出,结果导致口语和在国内的时候几乎没有什么区别,所以想提升,还是得努力,国内国外都一样,不同的是国外的语言环境可以给你提供更多的学习机会,但抓不抓得住,就要看自己了。”孙一还讲出了自己的口语练习经验,口语的练习还是要多练多记,多背,然后把背过的东西用自己的嘴巴讲给别人听,这样背过的东西就真正变成了你自己的东西,日积月累,自然会突破瓶颈,更上一层楼。”

在课程教学方面,孙一说,两国教学模式不同,大家得到的锻炼也不同,加拿大的学习更注重互动和训练。他以Dr. Mike的课举例。作为FBI特聘的心理学家,Mike负责教大家沟通技巧,每教一个技巧,就设置一个情景模拟,来学习如何将这些技巧成功运用到工作对象身上,最后还有小组的演练,一个组内分工配合,有人负责当危机对象,有人负责谈判,看能不能通过沟通,不使用武力,把危机中的人们解救出来。再比如Joe 教授的犯罪调查课,人为设置了一个犯罪现场,让我们进行调查,根据我们的表现进行最后成绩的评定。

收获最大的除了能力还有友谊。“在留学的这段时光里,和班中14个人同住一个屋檐下,低头不见抬头见,一起买菜做饭打扫卫生,一起学英语,斗房东,狼人杀,有矛盾有欢笑,闹过绝交,有过拥抱,同甘苦共患难,现在想想,可能再也不会有如此经历了,所以这段日子,这些朋友,是我这趟留学最大的收获之一,也是我人生中最宝贵的财富。”

最后,孙一说,要感谢学校,正是公安大学“开放、包容、合作、进取”的办学理念和“信息化、实战化、国际化、警务化”的发展战略,给了他们这个“行万里路”的机会。在经历了4个月的加拿大留学生活后,孙一同学被加拿大政府授予了加拿大总督府颁发的Exemplary Training Reward 勋章。这是加拿大总督府历史上第二次颁发这枚勋章,同时也是第一次将这枚勋章授予中国留学生。

在我国在世界地位上不断提高的今天,在国际社会对我们期待越来越高的今天,公安大学通过国际合作交流项目,培养出了更多上能“行百国,谈笑有鸿儒”,下能“进基层,往来为人民”的人民警察,相信这些留学生会带着从海外学习收获的知识和认识,更加努力学习,不断积极进取,在结合中国现状的基础上,找出我国警务工作可以进一步完善的方向和具体的措施,为了中国公安事业的建设奉献自己的所有力量。


系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994