欢迎访问犯罪学学院网站!

本科生教育

浅谈如何上好一堂课——陈国晨老师入职培训心得

作者: 时间:2018-05-22 点击数:

浅谈如何上好一堂课

陈国晨

师徒结对就想一条无形的纽带联结在前辈与晚辈之间,增加了相互交流和相互学习的机会,从而得到提高。很荣幸能成为公安大学的一名老师,很荣幸加入犯罪学学院这个温暖的大家庭,深感荣幸的同时,也感到肩上沉甸甸的责任。作为一名刚从学校毕业的青年教师,经验和能力都还很欠缺。只有不断学习,使自己不断的提高,才能胜任教学工作。本学期学校为了让我们新老师能适应学校生活,提升教学水平等,开展了“一帮一”结对子活动,我有幸与戴继诚老师结对子,拜为师,学习在教育教学方面优秀的经验和育人方法。老师为人随和有耐心,是一名有经验的优秀教师,工作认真负责,治学严谨,勤勤恳恳,任劳任怨。跟着老师,我自己在思想、教学、科研等各个方面均取得了很大的进步与提高,现就如何上好一堂课谈谈我的认识,希望大家批评指正。

习总书记指出,教师重要就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。做好老师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出所有课堂都有育人功能,都要守好一段渠、种好责任田。我认为上好一堂课得从做一名好老师做起,这是讲好一堂课的重要前提和基础。

   5月2日,习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话指出,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色”“大学对青年成长成才发挥重要作用”“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好”。公安大学作为公安部党委直接领导的高等院校,承担着为党和人民培育忠诚卫士的神圣使命。作为一名公大教师,要牢牢抓住公大立德树人、育警铸剑的根本任务,要坚持不懈地用马克思主义理论武装头脑,旗帜鲜明讲政治,在政治原则、政治立场和政治方向上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要在课堂上善于引导,针对学生存在的思想困惑,帮助学生划清是非界限,澄清模糊认识,为学生成长打下科学思想基础,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田,引领学生健康成长。

“师也者,教之以事而喻诸德者也。”老师是学生道德修养的镜子。作为一名公大教师,应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。

“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。作为一名公大教师,在知识信息时代,要不断学习来充实自己,扩大自己的知识面,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。

狄更斯说过:“爱,能使世界转动。”习总书记同北京师范大学师生代表座谈时指出,教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。作为一名公大教师,要切实从实际行动做到爱岗敬业和热爱学生。

   当然,要上好一堂课还需从以下五个方面着手。

第一,充分备课是上好课的前提。古人云:“凡事预则立,不预则废”。无论要完成什么工作,都需要做好充分准备,否则就会事倍功半,收效甚微,劳而无功,教学亦然。要上好一堂课,教师必须认真、充分、精心地准备。教师只有对教材内容、教学目标、教学方式、方法经过深思熟虑,了然于胸,才能把课讲得妙趣横生、引人入胜。

第二,精美的课件和板书是上好课的重要法宝。现如今,课件在大学教学中是非常普及的。精美的课件可以使教学内容更加直观、吸引学生学习兴趣,还可以增大课堂容量、提高教学效率。当然,课件也不能做得过于花哨,要做到重点突出,在吸引到学生注意力的同时还不能将他们的注意力定格在课件上。好的板书,应是教师的一个基本功。一位好老师对板书应该有非常严格的要求,决不要乱划乱写,也不要什么都不写。应该写什么,什么时候写,写在什么地方,怎么突出重点、要点,这些都要考虑。

第三,营造良好氛围、调动学生积极性是上好课的关键。在一些枯燥的理论课上,老师极易形成了灌输式的教育,整节课下来,教师讲得多,学生说得少。课堂上教师在唱独角戏,下面的学生静如一潭死水,被动地接受知识,缺少师生互动,课堂气氛沉闷,导致了教与学被割裂开,处于对立面,教学效果可想而知。我认为可以设置一些有趣的,带有挑战意味的,悬念式的情境,调动学生的参与积极性,让课堂气氛活泼起来。除此之外,还可以通过开展小组竞赛、小组辩论、分组讨论学习等方式活跃课堂的气氛,激发学生的思维,碰撞出灵感的火花,鼓励学生自觉地去思考,分析问题和解决问题,大胆发言。

第四,维持课堂纪律是上好课的必要保证。众所周知,课堂秩序的建立取决于师生双方的良性互动,良好的课堂纪律是教学质量的保证,也是学生对于老师的基本道德尊重。随着电子通讯设备的日益发展,手机的功能逐渐强大,大学学生课堂玩手机的现象也日益严重。针对课堂上玩手机、睡觉、开小差等违反课堂纪律的同学,作为一名负责的老师,不能睁一只眼闭一只眼,要及时提醒并严肃警告。

第五,课后的反思和总结是上好课不可或缺的重要环节。作为一个教师,绝对不会为了上一节好课而上好一节课,而是尽心尽力地上好每一节课。所以课后的反思、总结,也是一堂好课的一部分,而且是一堂好课的保证。课后反思、总结可以积累经验。一堂课什么地方做得好,什么地方没有做到位,下一节课应该以什么样的方式改进。这有利于以后的教学越来越有经验,从而达到各方面能力的提高。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。真的很荣幸能站在公大的讲台上教授知识,为共和国公安高等教育事业献上自己绵薄之力。在这里,再次感谢学校提供宝贵的新旧教师结对子学习机会,感谢戴继诚老师对我教学上提供帮助和指导。上好一堂课对于每一个老师来说都不是一件易事,需要我们不断充实自己,提高能力!

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994