欢迎访问犯罪学学院网站!

学术会议

犯罪学学院举行“枫桥经验” 与警务模式创新专题讲座

作者: 时间:2018-09-30 点击数:

今年是枫桥经验诞生55周年,习近平专门做出“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神发表5周年,国务委员、公安部部长赵克志在9月7日至9日在浙江调研时提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神。因此,2018年9月25日,犯罪学学院特别邀请到了浙江省诸暨市公安局党委委员、副局长兼枫桥派出所所长杨叶峰邀请在中国人民公安大学阶梯三教室为公大学生们讲授“枫桥经验”的诞生、发展和枫桥现代警务新模式的专题讲座。

在讲座中,杨局长向同学们表达了是毛泽东思想诞生了“枫桥经验”,习近平新时代社会主义思想孕育了新时代的“枫桥经验”。55年来,特别是党的十八大以来,“枫桥经验”不断创新发展,形成了新时代“枫桥经验”,在原有的基础上实现了新的飞跃、焕发出新的生命力。近年来,枫桥派出所秉持“警务围着民意转、民警围着百姓转”的工作理念,着力打造一个网上警务服务平台、织就一张警务工作站服务网、建设一支“忠诚、专注、贴心”的民警队伍,构建全日制勤务机制、全方位服务机制、警民沟通互动机制、治安防控机制、警民协作机制、矛盾纠纷联调机制、科学考核机制等“七大机制”,实现了警务理念新转变、警务手段新突破、警务方式新拓展、警务能力新提升,做到了多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众。枫桥警务模式是公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要创新,在全国基层公安机关具有示范意义。

同学们认真聆听了讲座,并积极踊跃的向杨局长提问和反馈自己的体会和想法。杨局长耐心讲解,与同学们共同讨论,毫不吝啬的向同学们分享着“枫桥经验”的深刻要义。

犯罪学学院任士英院长自始至终听了讲座,并就杨局长讲座中既有对传统经验的细致介绍,又有新时代枫桥对警务模式的探索和创新进行了精彩的点评。

讲座由犯罪学学院副院长王世卿主持。

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994