欢迎访问犯罪学学院网站!

学术会议

系列报道一---王淑合副院长赴新疆喀什开展心理健康服务工作之做好民警辅警思想工作需从“心”开始

作者: 时间:2019-01-20 点击数:


    2019年1月13日,带着公安部党委对基层一线民警、辅警的关心关爱,公安部心理健康服务小分队来到了新疆喀什开展心理健康服务工作,为喀什基层一线民警、辅警普及心理健康知识,调节心态、缓解压力。此次心理健康服务小分队更是迎来了中科院心理所教授祝卓宏、中国人民公安大学犯罪学学院副院长王淑合等心理专家。

1月16日,公安部心理服务小分队第一分队的成员,马不停蹄从疏勒县奔赴伽师县开始第四天的心理服务工作。针对辅警存在语言沟通上的障碍的问题,心理服务小分队成员分成三个工作小组,对卧里托格拉克镇派出所、英买里乡派出所、和夏阿瓦提派出所、便民警务大队开展心理服务工作。第一小组由中国人民公安大学王淑合教授带队,第二小组由公安部杨海军老师带队,第三组由维吾尔族艾尼老师带队,使用合理情绪疗法、渐进式肌肉放松等心理技术缓解压力,调节情绪。一天的心理服务共进行了5场,服务民警305人次,排查出援疆产生心理问题的民警4名,课后为有需要的民警开展个人咨询2次。

分队成员首先在伽师县公安局与局党委委员副局长丁延军进行了座谈,详细了解了伽师县公安队伍的人员构成、警力情况、维稳形势、心理状况。

随后第一小分队分成两组,第一组驱车120公里,先后为卧里托格拉克镇派出所、英买里乡派出所,为35名民警,20名辅警开展心理送教服务工作。针对不同服务群体,小分队采取不同的心理服务项目。在卧里托格拉克镇派出所,针对民警群体长期工作、家庭关系紧张的实际情况,对症下药,现场做了正面扫描呼吸放松训练,进行了家庭人际关系沟通技巧的专题经验分享。在英买里乡派出所,针对辅警的工作压力,小分队因地制宜,以“我爱警察”为主题,将提升凝聚力、协作力的团体辅导活动贯穿整个心理服务工作当中,先后进行了接龙热身、踩报纸等破冰项目,在心理服务分享总结阶段,将不忘从警初心、民族团结一家亲等理念融入到团体心理辅导活动中,较好地与思想政治工作结合起来,进一步提升了团体凝聚力、战斗力和向心力。

第二组驱车和夏阿瓦提派出所,将心理讲座和团体辅导相结合,采用体验式教学,从折纸活动中体验单向指令和双向沟通的区别,让大家领会了沟通技巧在服务人民和打击犯罪工作过程中的不同方式以及引发的不同效果。在“”纸杯去标签“活动中,引发所有参加活动的同志们深刻思考,如何面对复杂的执法环境,能让自己缓解压力,克制情绪,让执法更加文明,更加有力量。

从一杯水的视角看问题,让民警学会压力分离。

在中国人民大学犯罪学学院王淑合教授带领下,第一分队8名心理服务工作人员认真贯彻落实赵克志部长和部党委的指示精神,克服重重困难,用“心”积极投身在新疆喀什的基层单位,为公安民警辅警传授心理健康知识,专家老师们通俗易懂的语言,丰富的经历剖析,让所有民警和辅警产生了共鸣。民警们纷纷表示要以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当积极投身反恐维稳行动,为护航新时代贡献力量。

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994