欢迎访问犯罪学学院网站!

学术会议

系列报道二---王淑合副院长赴新疆喀什开展心理健康服务工作之深入基层继续开展送教活动

作者: 时间:2019-01-20 点击数:

2019年1月13日,带着公安部党委对基层一线民警、辅警的关心关爱,公安部心理健康服务小分队来到了新疆喀什开展心理健康服务工作,为喀什基层一线民警、辅警普及心理健康知识,调节心态、缓解压力。此次心理健康服务小分队更是迎来了中科院心理所教授祝卓宏、中国人民公安大学犯罪学学院副院长王淑合等心理专家。

1月17日,带着赵克志部长和部党委的关心关爱,公安部心理服务小分队第一分队8名心理服务工作者不畏严寒、马不停蹄,将红色的流动战旗带到了伽师市公安局、塔吉克阿巴提镇派出所以及夏普吐勒派出所,为在戍疆民警辅警开展心理服务工作,共计服务142人,开展心理讲座1场,团体辅导2场,为1名民警进行了危机干预。

第一场讲座由中国人民公安大学王淑合教授带队在伽师市公安局开展,共52人参加,王教授由浅入深讲述了民警在心理健康方面存在的常见认识误区、对心理疾病的识别与处理方法、思想问题与心理问题的区别以及家庭人际沟通小技术。

 第二场团辅由公安部心理服务小分队成员杨海军老师带队在伽师县夏普吐勒派出所进行,共50人参加,活动以团辅和讲座相结合的形式进行,以相识接龙和左抓右逃破冰,让彼此更加深入的了解;使用同心圆、拼图技术,让大家认识到在环境不变的情况下,调节身心,能够缓解压力;使用卡片分享,让每个人美好幸福的生活充满信心。

第三场团辅由王淑合老师带队在塔吉克阿巴提派出所进行,共40名塔吉克族民警、辅警参加,针对少数民族语言障碍的问题,心理服务小组成员因材施教,杨海军、王晓蕾、李维、吴韦仪四位老师使用简单的口语和大量的肢体语言,让身体语言促使心理上更加接近,让他们学会心理放松的方法。

王淑合老师和公安部刘勇为塔吉克民族警察和辅警们送去来自北京的“福”字,祝他们工作顺利,幸福如意。

参加活动的送教民警辅警们反映很热烈。伽师县维吾尔族民警说,非常感谢公安部小分队来到伽师,此次送教为民警传播了心理健康知识的技巧,缓解了心理压力。在这里给小分队的老师们敬个礼。

塔县公安局王副局长则感谢赵克志部长和部党委对戍疆民警辅警的关心关爱之情,坚决不辜负部党委的关心,一定把基层工作做好。

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994