其他成果

我院赴滴滴安全事务部专项调研

作者: 时间:2018-04-26 点击数:

2018年4月25日上午,应滴滴安全事务高级副总裁的邀约,犯罪学学院副院长王淑合和王世卿两人到位于中关村软件园尚东数字山谷2号楼的滴滴安全事务部进行专项调研。

调研的中心议题是基于滴滴安全事务的基础环节,即针对滴滴司机的准入机制进行心理筛查和心理测试,尤其是事关乘客安全的滴滴司机的心理品质方面的筛查和测试工作。首先,加深了解,交绍情况。滴滴安全事务部的五位不同领域的主管分别向我们介绍了他们近一个时期的工作情况,主要是滴滴宣传教育部门的主管,滴滴预防纠纷和犯罪部门主管、犯罪心理主管、安全感调研主管、司机转入审核主管等。犯罪学学院方也分别介绍了学院的师资结构、专业设置、学科优势以及服务社会的情况。其次,现场聆听专题活动。恰逢滴滴公司总部一月一次的“在一起”活动,这是一个每月例会性质的活动,公司高管全部参加,就当前存在的问题和应对策略进行即兴演讲。同时,这个活动是现场录像,对全国所有滴滴成员进行现场直播,这无疑是对各位从业者的检视和考验。再次,与副总裁深度交流。安全事务高级副总裁就她所关心的心理筛查问题进行深度交流,着重就当前滴滴公司对司机准入的一些基本条件、安全部门的基本要求和心理筛查的具体环节进行了较为系统的沟通。最后,洽谈合作事宜。基于双方共同的专业基础、瓶颈问题以及未来的具体合作达成合作意向。

总体的专项调研体会如下:第一,科技公司的“同学”理念值得学习。在汇报中,各个主管互称同学,甚至在“在一起”活动中,程伟总裁也把“同学”挂在嘴边,让我们感觉到滴滴科技公司理念上不单单是一个“创新”所能够涵盖,同时也让我们感受到了互相学习互相促进,共同发展的那种朝气。第二、安全是滴滴公司重要的基础考量因素。当前在总体国家安全战略框架下,滴滴出行充分发挥企业在公共交通大数据管理方面的技术优势,积极与地方政府和公安机关签订战略合作关系,为保障公众的出行提供安全保障。第三、例行“在一起”活动提高效能。总裁站立、现场发声,现场点评,现场直播等活动,减少了会议层级,信息传递无障碍,动员群众及时。第四,科技公司和科研院所合作有基础。在调研中,我们也发现了科技公司在专业积累方面的薄弱点,也从中发现了我们在他们所属专业领域方面的不足。因此,了解与合作是未来科研院所和相关科技公司的必由之路,深度合作是双方的共同意愿,合作共赢是共同的目标。