欢迎访问犯罪学学院网站!

其他成果

犯罪学学院学术和科研成果政治审核暂行规定(试行)

作者: 时间:2019-02-28 点击数:


为加强意识形态管理,确保党对意识形态领域的领导权、话语权、主动权,督促学院全体干部教师强化意识形态管理工作的责任感和使命感,依据《中共中国人民公安大学委员会意识形态责任制实施办法》,制定犯罪学学院学术和科研成果等领域政治审核暂行规定,明确审核流程和审核任务具体责任人,强化政治把关,严把课堂教学、科研成果、教材著述、学位论文、论文研讨等阵地关,确保正确的政治方向、价值取向、学术导向

第一条 认真落实《中共中国人民公安大学委员会意识形态责任制实施办法》各项规定,严格履行《中国人民公安大学党员领导干部意识形态管理工作责任书》各项承诺严格落实学校关于举办各类报告会、讲座、论坛等交流活动及科研申报与结项等的相关规定和制度,提高政治敏锐性、政治鉴别力,坚持正确的舆论导向、学术导向和价值取向。

第二条 加强教学管理,坚持听课、评课制度,严把政治关。要求重视课堂教学效果,牢记“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”,传播正能量,弘扬新风尚。

第三条 加强课程建设和教材管理,利用支部组织生活会、教学研讨会、学术教材交流会等各种形式,在把好政治关的基础上,敦促注重课程建设,持续推进课程改革、教材建设和思想政治教育的有机结合。

第四条 开展科研学术活动的诚信教育,认真遵守科研规范,严谨治学态度,实事求是,禁止造假、抄袭剽窃、篡改他人学术成果等行为。

第五条 实行学术有关活动二级审核,把严政治关

教师出版著述公开发表论文文章,举办学术讲座,以公职身份组织实施或参加校外活动,须事先填写申请表逐级报所在教工党支部和院党委审核审批。教工党支部书记和院党委书记为实施二级审核的第一责任人负责政治把关和出具政审意见。

  学生参加学术活动或公开发表论文、文章等,其指导教师是实施二级审核的第一责任人,负责政治把关、出具政审意见并报院党委备案。

学术有关活动涉密的,按照学校相关规定,由涉密事项主管部门负责政治把关

第六条 本暂行规定解释权归犯罪学学院党委,由犯罪学学院党委负责解释。

第七条 本暂行规定自2019年3月1日起施行。

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994