欢迎访问犯罪学学院网站!

实战服务

当代犯罪问题研究中心2012年度工作总结

作者: 时间:2018-03-20 点击数:

当代犯罪问题研究中心自2011年12月30日成立以来,在校党委的领导下,在科研处和犯罪学系的大力支持下,根据程校长“明确定位、服务实战、发挥优势、凝聚力量、建章立制”的讲话精神,积极开展建章立制、项目申报、课题研究、学术交流等科研活动,2012年来中心主要完成了下列工作:

一、制定管理规章制度,制定发展规划和工作计划

2012年中心制定了《中国人民公安大学当代犯罪问题研究中心管理规章制度》和《中国人民公安大学当代犯罪问题研究中心学术委员会工作办法》,并制定了《当代犯罪问题研究中心发展规划》、《2012年当代犯罪问题研究中心工作计划》和《2013年当代犯罪问题研究中心工作计划》。

二、完成中心管理机构建设,组建跨学科的科研团队

2012年中心完成了管理机构的建设,聘任了副主任2人,学术秘书1人。2012年中心完成了科研团队的建设,先后聘任了相关学科的校内研究员24人,校外特聘研究员17人。

三、组织申报各类项目,并提交相关的选题指南

2012年中心获国家社会科学基金一般项目立项1项,省部级立项4项,校级项目立项2项。立横向合作项目8项,争取到了30余万元的研究援助资金。

中心根据全国社会科学规划办申报第二批国家社会科学基金重大项目的通知,组织申报了2012年第二批国家社会科学基金重大项目——“中国现阶段犯罪问题发展变化的趋势、特点及对策研究”。中心根据新修订《刑事诉讼法》研究的需要和2012年度最高人民检察院检察理论研究课题申报的安排,积极申请了“未成年犯罪人社会调查内容、程序和规范研究”项目。

四、开展中国犯罪问题研究,并取得了一定成果

中心把“中国犯罪形势年度分析与预测”纳入了常规课题,通过调查研究已经完成了调查报告——“2011年中国犯罪形势分析与2012年预测”和研究报告——“2011年中国犯罪形势与刑事政策分析”。前者已于2012年2月在中国社会科学院法学所发布的《法治蓝皮书——中国法治发展报告(NO.10)》中发表,并成为了“全国两会”的主要参考资料之一;后者已于2012年4月在《中国人民公安大学学报》发表。

2013年“中国犯罪形势年度分析与预测”调查报告——“2012年中国犯罪形势分析与2013年预测”已经完成调研和初稿撰写工作,计划2月下旬出版发行。

中心筹划了“黑恶势力犯罪研究与打黑除恶专项行动指导丛书”,其中丛书的第一部著作《当前中国有组织犯罪现状与对策》已经出版发行,第二部《中国犯有组织犯罪法律制度》和第三部《吉林省涉黑犯罪与打黑除恶专项行动》已经提交出版社,预计2013年4月出版。

中心正在筹划出版“当代中国犯罪问题研究丛书”,第一本关于“城镇化进程中的犯罪问题——砍手党调查”著作已于出版社签订出版合同。

五、积极开展横向合作,跨机构研究犯罪问题

2012年,中心先后与中国社会科学院法学所、腾讯网、中国知识产权研究会和中国预防犯罪调查网开展了横向合作,一方面合作研究犯罪问题,另一方面合作开展项目研究:

1、中心与中国社会科学院法学所合作共同开展“中国犯罪形势年度分析与预测”研究;

2、中心与腾讯网新闻频道合作研究“新生代农民工犯罪问题——深圳‘砍手党’调查与分析”;

3、中心接受中国知识产权产权研究会的委托,分别开展“我国民间组织参与专业领域矛盾纠纷化解”和“新时期社会组织参与犯罪防控”两个项目的研究,同时中心并与该研究会就加强知识产权刑事保护方面的交流与合作达成了初步协议。

4、中心接受中国预防犯罪网的委托,对该网站进行的犯罪预防宣传工作进行专业指导和咨询,并承担了该网站的“企事业单位内部风险控制与评估个案研究”项目。

5、中心与嘉兴市公安局合作开展“嘉兴市公安机关警务战略研究”项目。

6、中心与杭州立讯科技有限公司合作开展智慧城市建设背景下智慧警务体系构建研究”。

六、积极开展学术交流活动,组织专家学术报告会

中心除组织我校研究犯罪问题的专家学者参加了中国政法大学和北方工业大学联合举办的“要案会诊”高层论坛外,还为我校师生组织了1场高水平的学术报告会。中心邀请了原南方周末新闻中心资深记者、编辑、现腾讯公司网站新闻中心副总监傅剑锋在木樨地校区为我校师生举办了题为《从“砍手党”山村看中国农民工犯罪的蔓延和脉络》的讲座。在讲座中,傅剑锋介绍了自己长达五年的对“砍手党”及其生存环境和形成原因的调查过程和方法,从社会学、犯罪学、心理学和法学的视角解读了当前中国农民工犯罪蔓延的现象和脉络。讲座赢得了参加师生的阵阵掌声,并激发了学生探讨社会问题的兴趣。

七、举办专家研讨会,共同研究警务热点和难点问题

11月30日,针对公安机关信息化警务一体化问题,中心和犯罪学系联合举办了“智慧城市建设背景下智慧警务体系构建”专题研讨会。来自我校科研处、网络信息中心、犯罪学系、公安情报学系、刑事科学技术系、安全防范工程系、交通管理工程系、信息安全工程系、出版社以及浙江省公安厅科技信息管理局、浙江省杭州市网警分局、云南省公安厅科技信息化处、人民公安报社公安内参编辑部、杭州立讯科技有限公司等单位的24位专家分别就“作为信息化警务一体化的智慧警务的外延和内涵”、“当前智慧警务体系构建的可行性”、“智慧警务体系的框架、内容和实现路径”、“智慧警务的主要技术支撑”等主题进行了研讨。这是中心开展的一次大规模的、跨学科、跨机构、跨领域研究的研讨。

八、创建了中心网站,打造犯罪问题研究的信息平台

中心在我校网络信息中心的支持下,在校园网上建成了“中国人民公安大学当代犯罪问题研究中心” http://210.31.48.77)网站,为我校犯罪问题的研究和交流提供了信息平台。

                     二〇一二年十二月二十日

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994