欢迎访问犯罪学学院网站!

实战服务

当代犯罪问题研究中心2013年度工作总结

作者: 时间:2018-03-20 点击数:

当代犯罪问题研究中心自2013年度在校党委的领导和科研处、犯罪学学院支持下,主要开展了跨机构、跨学科合作研究,促进科研成果转化,推动学术交流等方面的科研活动,2013年来中心主要完成了下列工作:

  一、新聘任研究人员39人(见附件1

   2013年中心确定了围绕研究方向和研究项目为依托的研究人员的聘任原则,并加强了跨境合作科研人员的聘任。2013年新聘任研究人员39 名,其中校内人员19人,校外人员20人。2013年中心聘任研究人员的对象主要集中在港澳台的研究人员、实务部门的研究人员和校内的青年骨干教师。截至2013年12月,中心聘用人员共计80人,其中校内43人,校外37人。

二、按照整改意见修正和完善规章制度

本中心成立以来制定了《中国人民公安大学当代犯罪问题研究中心管理规章制度》、《中国人民公安大学当代犯罪问题研究中心学术委员会工作办法》、《当代犯罪问题研究中心发展规划》、《当代犯罪问题研究中心印章使用办法》、《当代犯罪问题研究中心校内外研究人员聘任和管理办法》等管理制度。2103年对《中国人民公安大学当代犯罪问题研究中心管理规章制度》进行了修订完善,并制定了《2013年当代犯罪问题研究中心工作计划》, 并根据2012年的考核情况制定了《当代犯罪问题研究中心整改方案》(包括对《管理规章制度》的修订)。本中心工作中按照上述规章制度执行。

三、中心承担的科研项目(见附件2)

  (一)本中心申报和在研的纵向项目(见附件2-0)

  本中心根据研究方向和确定的选题,2013年中心申请了纵向项目5项,其中包括国家社会科学基金1项、教育部社会发展报告1项、公安部软科学项目2项、北京市社会科学规划项目-基地项目1项。但是都没得到立项,2014年继续申报。

目前在研纵向的项目包括:教育部人文社会科学一般规划项目《当前中国个人极端暴力杀人犯罪个案研究》、首都大学思想政治重点项目《药家鑫事件引起的教育反思研究》。

    (二)本中心承担的横向项目(见附件2-1)

2013年本中心承担横向合作项目9个,具体包括《未成年人司法保护子项目2:未成年被告人危险性评估和教育矫正研究》、《食品药品案件行政执法与刑事执法衔接机制研究》、《嘉兴市一体化警务机制研究》、《中小学突发事件应急管理研究》、《网络时代我国犯罪防治虚拟组织成长研究》、《企业刑事犯罪与被害风险防控理论与实践》、《智慧警务模式构建与实践》、《北京市铁路安全风险防控调查》、

《预测与战略:当前中国犯罪问题》。

    (三)本中心校内研究人员承担的项目(见附件2-1)

根据初步统计,2013年中心聘请的本校研究人员申请立项的纵向项目包括:1、北京市社会科学规划项目《首都青少年犯罪心理特征分析》(负责人:李玫瑾);2、北京市社会科学规划项目-基地项目《应对非传统安全威胁的首都大型活动反恐安保工作研究》(负责人:梅建明);3、北京市社会科学规划项目《北京市服务农民工社会组织调查研究》(负责人:张小霞);4、北京市教委优秀人才项目《中国流动人口服务管理系统研究》(负责人:周俊山);5、中国法学会项目《风险社会中的犯罪治理模式研究》(陈琴)。

    (四)本中心项目研究、完成及应用转化情况(见附件2-2)

    本中心承担的2013年的横向项目都已基本完成,能够转化的研究成果已经转化或正在转化。“2012年中国犯罪形势分析与2013年预测”得到了各大媒体的转载和报道。“嘉兴市一体化警务机制研究”的研究成果直接转化为了《嘉兴市公安机关“一体化警务”建设三年实施规划》和《嘉兴市社会治安防控体系建设三年规划》两个文件并得以推行“经济犯罪形势与企业营运风险管理”的研究直接运用到中国企业合作促进会委托我校举办的“企业经验风险与安全防范高级研修班”的课堂中,并进一步为“企业刑事风险防范培训”所采用。详细情况参加表(见附件2-1、2-2)。

纵向项目按照研究进度逐步进行成果转化和应用。教育部人文社科一般规划项目《当前中国个人极端暴力杀人犯罪研究》研究成果分别提交全国综治办、公安内参和北京公安局作为决策参考,研究成果也被法制日报、人民公安报、中国新闻周刊等媒体所采纳(见附件2-1、2-2)。

四、组织学术研讨会和学术报告会情况(见附件3

组织少年司法制度方面的全国性的研讨会2次,举办校内学术报告会1场,召开校内外专家参与的专题座谈会6个,中心受邀为香港大学和北京市铁路局组织举办报告会2场,组织参加全国性学术组织年会2次。

五、经费筹集使用情况(见附件4

中心收到横向合作项目款78.26万元,由于大部分项目在年底立项,资金支出不多,尚余40多万元。需要说明的是一部分横向合作项目的合作经费是在合作单位列支并由合作单位支付的,没有计入学校账户(具体已在附表中说明)。

六、开展业务咨询和培训情况(见附件5)

中心依托横向合作项目开展咨询和培训工作。2013年中心开展的业务咨询工作有3项:1、为嘉兴市公安局提供一体化警务机制构建的咨询服务,研究人员全程跟踪指导;2、为中国预防犯罪调查网提供“企业刑事犯罪与被害风险控制与防范”的咨询和培训课程设计;3、为北京市铁路局提供高铁安全运营和防范暴力袭击的调研和咨询服务。2013年计划进行“企业经营风险控制与管理”高级培训班,但推迟由于年底繁忙培训计划推迟到2014年举办。

七、其他学术交流活动情况(见附件3

中心还受邀为其他单位做学术报告、参加研讨会等,包括:1、受香港大学社会学系邀请和学校批准,靳高风副教授于2013年3月20日至22日赴香港大学进行学术访问,访问期间靳高风副教授为香港大学的师生做一场题为“中国现代化进程中的犯罪问题与对策”的学术报告2、组织参加中国犯罪学学会第22届学术研讨会,研究中心成员提交主题论文并进行了大会发言。3、2013年11月27日,中心靳高风副教授应邀为北京市铁路局综治系统干部就“应对一个人的恐怖主义犯罪”为题举行专题讲座。4、2013年10月14-17日,我院副院长靳高风副教授、李玫瑾教授、张振声教授、张学超副教授应邀赴四川成都参加了由公安部监管局、我校侦查学院联合举办的“中国特色社会主义公安监管理论与实践研讨会”。5、中心主任参加“第八届海峡两岸暨香港、澳门四地警学研讨会”,提交论文并受邀参会作主题发言。6、2013年11月20日上午,我院王大伟教授应公安部幼儿园的邀请,为公安部幼儿园举办了一次关于儿童安全知识普及讲座,幼儿园园长、教师、家长代表以及幼儿园的小朋友参加了该活动

八、机构管理和运行的经验和存在问题

(一)中心运行的经验:1、按照建立的各项制度、发展规划和年度工作计划开展活动。2、科研合作形式多样化,可以在战略框架合作基础上开展项目研究,也可以直接进行项目合作研究;在经费管理上,根据合作条约定可以通过学校管理,也可以由合作单位直接管理。3、建立与依托院系联合研究、共同开展科研活动的运行机制,中心与所在院系在人力、物力、财力等方面共享共担,并相互支持,研究成果共享。同时各自采取优势互补,充分发挥各自的优势。4、依托横向项目进行科研团队建设,充分整合学校各院系的研究力量,组织跨学科、跨机构的研究平台,并开展学校各研究中心之间的合作与联系。5、开展横向和纵向项目的联合研究,并促进研究成果向合作单位或通过合作单位直接转化。 6、明确定位和研究方向,根据研究方向进行滚动和跟踪研究,每个方向的研究每年度都有新进展。7、扩大对外交流与合作,坚持原则的基础上开展学术交流和科研合作,中心与香港大学犯罪学研究中心、台湾中央警察大学犯罪防治系、台湾犯罪学学会等建立了良好的交流合作关系,计划展开横向的比较研究合作。

(二)存在问题及改进措施:中心日常管理和处理日常事务的人力不足,正积极探索如何通过激励吸引人才。

                       二〇一三年十二月二十日

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994