欢迎访问犯罪学学院网站!

实战服务

当代宗教与社会安全研究中心2017年工作总结

作者: 时间:2018-03-20 点击数:

当代宗教与社会安全研究中心成立于201212月。该中心在整合原有宗教学研究、社会学研究、犯罪学研究等相关学科研究力量和学术资源的基础上组建。运行6年来,中心将宗教与社会安全作为重要的研究方向,立足本土、面向全球。开展了国家、省部级等系列项目研究,建立了独立的研究信息获取渠道、创建了持续性的中国宗教信仰状况调查数据库及内容丰富的宗教查询系统、搭建了国际交流平台,组建了中央与地方、学术与职能部门相结合的跨地区跨机构的强大专家团队,开展国内外相关研究领域的学术交流、面向社会开展了一系列培训工作,并有效结合教学工作,带动研究生、本科生开展学术研究。中心工作得到了社会肯定。中心研究人员的研究报告曾得到中央最高领导批示,中心研究人员曾被中国政府推荐至联合国参评宗教与信仰自由人权专家。2017中心在科研、学术交流、发挥社会效益等方面取得了一系列成果。

一、科研项目与科研成果

(一)以项目为平台开展研究工作

本年度研究中心立项并完成8项课题研究,继续开展在研的5项课题研究。

新立项并完成:国务院邪教防范办委托项目—全能神调研报告 (管彦杰负责);立项教育部后期资助重大项目,《当代中国邪教研究》(王清淮负责);国家外专局与公安部引智项目—世界宗教与社会安全(张纯琍负责)。结项中国反邪教协会项目,《中国邪教历史问题研究》。公安部项目《国家安全渗透问题防控研究》(毛新娟负责)。国家社科基金项目《外国社区犯罪预防模式研究》(胡宝荣负责)。校级项目《习近平新时代共建共治共享社会治理思想研究》、《新时代城市社区安全与犯罪预防研究》

与此同时,继续开展前期承担的各类研究项目,包括公安部软科学项目--伊斯兰教领域影响我国社会稳定的突出问题研究(戴继诚负责);新疆生产建设兵团项目团抵制宗教渗透问题研究(戴继诚负责);国务院职能部门委托项目邪教信息基础建设(张纯琍负责);呼喊派问题研究(张纯琍负责);公安部公安发展战略研究所项目--转型时代藏区宗教与社会稳定机制实证性研究(张纯琍负责)。中心研究人员先后赴浙江、广东、陕西、河南、山东、山西、四川甘孜、新疆等地开展调查研究。

(二)各类科研成果

2017年中心编辑《年世界宗教与社会安全国际交流文集》2015-2017内部资料10万字发表《新疆反分裂斗争的战略思考》(科学与无神论 0.32万字);《邪教全能神调研报告》提交职能部门18万字《习近平新时代中国特色社会主义宗教工作思想初探》的报告(会议论文0.65万字);撰写藏区宗教问题调研、法轮功后代研究等专题研究报告34万字;《当代中国邪教问题研究--演变与发展》(中国犯罪社会学年会论文1.7);《宗教世俗化与太虚大师“人生佛教”关系浅论》(会议论文1万字);邪教、宗教极端数据库建设(数据库2017)。《国家安全基本问题研究》(中国人民公安大学出版社(26万字);《华藏宗门研究报告》提交职能部门4.5),《山东省民间信仰调查报告》(5万字)提交山东省610。向中央办公厅提交研究报告6篇。

  二、中心开展系列学术研究活动

(一)主持开展国际学术交流活动,举办国际学术会议与讲座

以引智项目为依托开展系列国际学术交流活动。根据2017年公安部、国家外专局批复的《世界宗教与社会安全》引智项目,研究中心邀请了英国伦敦经济与政治学院艾琳·巴克Eileen Barker),美国贝勒大学宗教研究所约翰·高登·梅尔顿(JOHN GORDON MELTON)分别于9 月17 日- 10月1日;10月6日—10月12日来我校交流访问。

艾琳·巴克(Eileen Barker),英国伦敦经济学院宗教社会学荣休教授,英国社会科学院士(该学科仅有三位),哥本哈根大学荣誉博士,曾任国际性的科学研究宗教学会主席,是世界上最有影响的新兴宗教研究专家,其著作《制造统一教徒:洗脑还是选择?》为新兴宗教研究领域的经典,她所创办的“宗教运动信息网络中心”(Information Network Focus on Religious Movements, 简称INFORM),为政府和社会各界提供有关宗教特别是新兴宗教的准确、客观和及时的信息。

约翰·高登·梅尔顿JohnGordon Melton ,美国贝勒大学杰出教授,宗教历史与文献博士学位,曾任美国宗教研究所所长,美国宗教研究会会长,主要研究传统宗教、新兴宗教现象、邪教、新纪元运动等等。他撰写了至少 40 本书籍,他是《美国宗教百科全书》主编,并著有《美国膜拜团体手册》、《邪教运动的历史透视》等著作,有着丰富的宗教、新兴宗教及邪教的研究实践经验,拥有800多宗教团体的研究资料。

此次交流得到了公安大学外事部门、公安部国际合作交流局、以及中央610等单位的大力支持,交流内容丰富卓有成效达到了预期目的。

1.实现了引智与教学相结合,举办了系列国际一流专家讲座

本次交流根据国外专家的学术优势及“当代宗教与社会安全研究中心”研究项目的需要,经事前沟通,最终确定了10个专题,并以讲座、课堂授课等形式展示其研究成果。在交流期间专家先后为我校本科生、研究生带来10次精彩的讲座。讲座的辐射范围包括团河、木樨地两个校区。十次讲座内容分别为:邪教与新兴宗教运动,社会科学研究方法,宗教社会学理论专题,当代新兴宗教运动的特点与各国对新兴宗教的反应,邪教与全能神,西方宗教与邪教,美国教派与社会融合,社会变迁中的天主教。听众涉及到“邪教防范”,“社会学”,“犯罪研究方法”,“社会调查与研究方法”,“民族宗教问题”,“宗教学概论”,“当代中国社会问题”等课程的学生。两位专家精彩的演讲及与学生积极的互动,使学生近距离感受到世界一流学者的风采。

2.举办国际学术研讨会,实现了引智与合作研究结合

为了更大发挥引智项目的社会作用,在外国专家来校交流期间,当代宗教与社会安全研究中心主办了2017年当代宗教与社会安全国际学术交流会”,两位外国专家及中央610专家团队成员、中国反邪教协会专家团队成员、上海610专家(上海社科院宗教所所长)及中心研究人员、研究生参会。交流会上专家交流了新兴宗教、邪教、传统宗教领域学术研究的前沿问题,介绍了过去一年他们参与的数次国际会议有关议题及主要观点。梅尔顿教授2016年受中国政府委托开展中国全能神邪教专题研究,在研讨会上,梅尔顿教授介绍其研究团队在韩国、美国及香港等地开展中国全能神邪教的实地调研情况。中心负责人就中国邪教问题做了专题发言,与会人员就共同研究的全能神邪教问题研究做了深入探讨,从而使双方对于全能神邪教在中国及国外的状况有了全面的把握,为进一步提出对策提供了依据。研讨会增进了中外双方对宗教及邪教问题研究领域的了解,促进了我校教师开展相关课题的研究。

                  学术交流会

此次交流,外国专家带来了一系列研究资讯与研究新兴宗教与邪教的最新研究专著,从而为相关的课题研究提供了学术支持。

   艾琳巴克主持编辑出版的系列专著

        Inform机构  年度报告

3.实现了引智与职能部门合作,最大发挥社会效益

基于项目定位于长期的互利合作研究,为使专家客观、准确了解中国宗教发展状况及反邪教工作,在世界舞台上为中国发声,项目就此开展了相关工作。在中央610大力支持下,项目执行中安排了外国专家接受中国反邪教网站的采访,提出了邪教治理的见解,并开展了有关调研活动。  

            中国反邪教网采访

                 实地调研

4.规划未来,与国外研究机构开展深度合作研究

外国专家对于我校教师所做的研究给予充分肯定,同时对进一步加强彼此合作进行了探讨。作为长期合作项目,交流期间,主持人就项目的持续开展、外国专家队伍的建设,下一步交流方式,合作研究形式内等内容与外国专家进行了深入探讨,外国专家提出了许多建设性意见,期待着课题继续顺利前行,向纵深发展,并具体规划了未来合作途径。作为引智项目的延续,项目负责人已接到梅尔顿教授(美国贝勒大学宗教研究所)的邀请将赴该机构开展合作研究,受艾琳巴克教授的邀请参加20172018年在美国召开的有关新兴宗教及邪教问题研究国际会议。

历经多方努力,目前中心研究人员赴美国贝勒大学开展学术研究已进入实质阶段。

5.举办实战研究系列讲座

多年来中心与实战一线部门建立了交流机制,邀请实战部门为我校师生开设讲座。通过这种形式从而使中心建立了系统的社会监测体系。不仅有对学术界的关注,更有面向实战部门发挥智库的作用。

    (二)参加系列学术研讨会

中心研究人员积极参与社会学术活动先后参加2017.5中国反邪教协会理论研究会(北京);2017.7 中国社会学会年会组织犯罪社会学分论坛(上海);2017.11“赵朴初与当代中国佛教文化学术研讨会(湖南);2017.11北京中央社会主义学院当代民族治理问题研讨会2017.12中国无神论学会学术年会(北京)2017.11第三届佛教义学研讨会(陕西)。

113-4日,到长沙参加“赵朴初与当代中国佛教文化”学术研讨会。研讨会由中国社会科学院东方文化研究中心、安徽省赵朴初研究会、湖南省佛教协会船山佛教文化研究中心共同举办,来自北京、安徽、湖南、香港等地的100多名专家学者参加研讨会,中国社会科学院哲学研究所副所长王海生,湖南省政协副主席欧阳斌,湖南省委统战部副部长龙建湘,湖南省民宗委副主任邓文华,中国佛教协会副会长圣辉法师出席研讨会。戴继诚教授在研讨会上宣读学术论文《赵朴初对当代佛教中国化的探索与贡献》。

1116日,参加中央社会主义学院“当代民族治理问题”研讨会(内部会议),参加会议者有中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院副院长王军教授、中国社科院人类学与民族学研究所副所长黄行研究员、中国社科院民族学与人类学研究所王建娥研究员、中国青少年研究中心王小东研究员、商务部国际贸易经济研究院梅新育研究员。会议围绕当前民族领域中的一些突出问题,如民族地区民族融合、民族关系、民族意识,边疆民族地区的经济发展、中东部地区对口援助、转移支付、资源开发等问题进行了热烈的讨论。

1125-26日赴陕西省宝鸡市参加第三届佛教义学研讨会暨太虚大师圆寂七十周年纪念研讨会,会议由陕西省宝鸡市金顶寺主办,佛教义学研究会,青海北海禅院,美国洛杉矶玄奘寺,中山大学禅宗与中国文化研究院,华东师范大学宗教与文化问题研究中心,宝鸡文理学院关陇佛教文化研究所共同协办,戴继诚教授在会上宣读了论文《宗教世俗化与太虚大师“人生佛教”关系浅论》。

122日,由中国无神论学会、中国社会科学院科学与无神论研究中心、中国科学院大学马克思主义学院联合主办的中国无神论学会2017年学术年会在北京召开。中国无神论学会理事长、中国藏学研究中心原党组书记朱晓明研究员出席开幕式并发表讲话,全国政协民族与宗教委员主任朱维群,中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大,中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新等领导专家与会并发表讲话。与会学者围绕马克思主义无神论宣传教育、新时代宗教工作战略、当前宗教领域突出问题等议题进行了深入讨论。戴继诚教授在会议发表了《习近平新时代中国特色社会主义宗教工作思想初探》的报告。

三、积极开展社会服务,发挥社会效益

一年来,中心研究人员承担了一系列有关专业培训。

1.为北京高校思想政治工作队伍民族宗教问题专题研修班授课

为学习贯彻党的十九大精神和中央、北京市委关于高校思想政治工作、统一战线工作的决策部署,提升北京高校党政干部和思想政治理论课教师、辅导员开展民族宗教工作的素质和能力,20171129—1220日,北京市委教育工委委托北京高校思想政治理论课“左鹏工作室”举办专题研修班,来自北京高校宣传、统战、思想政治理论课的80名教师、辅导员参加了学习。中心戴继诚教授应邀为研修班作了《我国当前的邪教与反邪教斗争》的专题讲座。讲座从我国当前的邪教组织,反邪教工作,邪教问题风险评估与反邪教展望等方面进行了全面的分析与阐释,紧密结合实际,内容丰富,信息量大,受到学员的好评。

2.为政法系统开设讲座

2017年中心张纯琍教授为公安部警监班、陕西西安市公安局云南、安徽等省市政法系统讲授宗教与邪教问题专题。戴继诚教授为新疆监狱系统讲授专题宗教极端问题专题讲座

2017.6中心王清淮教授为郑州反邪教秘书长培训班讲授《历史上的邪教门派》。  

   3.为职能部门提供智力支持

  为中央、地方610反邪教工作搭建国际平台获得好评,中心聘任的国际研究人员受中国有关部门委托开展中国“全能神”问题研究。中心与基层一线人员的交流,提升其理性层次,从而指导实践得到充分肯定。

四、学术研究与人才培养相结合,培养学生的科研意识与科研能力

   中心研究工作注重以教学相结合。搭建学术平台,从而使研究生、本科生在研究实践中提高自身素质。研究中心为犯罪学本科生设置了3个研究议题,其中两个已得到学校立项。

                       本科生研究团队活动

       

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994