欢迎访问犯罪学学院网站!

实战服务

数据先行,精确打击——“食药环”实战讲堂第一期开讲

作者: 时间:2018-05-25 点击数:

近年来,食品药品与环境犯罪案件高发,严重危害了人民群众的生命健康安全,造成了十分恶劣的社会影响。为帮助同学们更好地了解食品药品与环境犯罪,我校于2018年5月23日星期三19时在慧警楼203教室举办了第一期“食药环”实战讲堂。我校邀请到了河北省承德市食品药品安全保卫支队副支队长张忠钰来为同学们做“数据先行,精确打击——食药案件多元数据合战”的主题讲座。本次讲座由犯罪学学院李春雷教授主持,犯罪学学院16级和17级学生参加。

张忠钰老师就“6·23”特大网络制售有毒有害食品案做了案例分析。首先,张老师向同学们介绍了有关部门对本案的高度评价,阐述了本案对我国公安食药工作的重要性,并向同学们展示了本案的成果。随后,张老师播放了一段视频来展示警方从销售环节入手,一直追查到生产厂家的侦破全过程。视频中着重指出了警方与阿里巴巴开展的合作,即运用大数据分析来为破案提供线索,做到从一粒胶囊入手,抽丝剥茧,实现全链条全环节打击。张老师还详细地向同学们介绍了案件的受案经营、重点突破、循线深挖、攻坚克难、发起总攻和总结反思的六个阶段,提出要注重证据意识和法制观念,捕捉战机要做的稳、准、狠。

随后,张老师又以另一个重大案件为例,为同学们讲述充分运用搜索引擎的作用,广泛搜集数据,寻找破案的关键点,最终高效地侦破了案件。张老师指出,现如今已是信息化社会,网络十分发达,人们的日常生活中充斥着各种各样的数据,我们应重视数据的发掘与应用,将数据的价值发挥到最大化,在实战中做到多元数据合战。

最后,张老师对在座的同学们提出了“珍惜当下,努力学习;快乐工作,享受过程”的真诚劝告,希望同学们能够为我国公安事业做出更大的贡献。

李春雷老师在总结中指出,当前我国的食品药品安全还存在着巨大的威胁,提高我国的食品药品安全还有很长的路要走,我们应该向奋战在保卫食药安全一线的干警致敬。

本次主题讲座丰富了同学们对食品药品安全的知识,让同学们对我国食药安全形势有了全新的认识,对同学们今后的学习起到了良好的促进作用。

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994