欢迎访问犯罪学学院网站!

警务心理研究与服务中心

警务心理研究与服务中心管理规章制度

作者: 时间:2018-03-14 点击数:

 

 为把警务心理研究与服务中心建设成为科学研究、学术交流、信息交流、咨询服务和人才培养的跨学科、跨机构的研究平台,根据《中国人民公安大学非在编科研机构管理试行办法》制定本管理制度。

一、总则

第一条 中国人民公安大学警务心理研究与服务中心作为中国人民公安大学的非在编科研机构,坚持“机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、动态管理”的原则,以中国人民公安大学犯罪学系为依托,以侦查系、深圳市公安局警察心理服务中心和大连市公安局警察心理服务中心为主要参加单位,并充分吸收国内外大学、学术机构、政法机关的科研力量,充分发挥中国人民公安大学警务心理研究和服务的优势,研究警务工作中涉及到的各种心理问题,并为实战单位提供心理服务。

二、组织机构

第二条 本中心由中国人民公安大学犯罪学系监督管理,并接受中国人民公安大学科研处的业务指导。

第三条 本中心实行主任负责制。中心主任由学校聘任,负责制定管理规章制度、聘任研究人员、制定发展规划、组织学术活动、管理日常事务。

第四条 本中心设置学术委员会,作为本中心的学术研究指导机构。学术委员会七人,由中国人民公安大学及其他大学或研究机构的知名学者组成,由中心聘任,任期二年。其中,学校的学术委员不少于五人,犯罪学系学术委员不少于三人。每年的年度工作计划和重大学术活动由学术委员会通过实施。本中心聘任副主任两人,学术秘书一人,协助学术委员会和主任的工作。学术委员会的组成报科研处和犯罪学系备案。

第五条 本中心聘任校内外警务心理的研究专家和实务专家为研究人员,聘期为两年。其中校内人员不少于二分之一。所聘任研究人员报科研处和犯罪学系备案。

第六条 本中心聘任的研究人员的任职条件

(一)须具备一定的心理学研究基础

(二)主持或参加过省部级以上的相关研究项目

(三)具有副高级以上职称、具有一定的职务或研究经历。

第七条 中心下设办公室,学术秘书负责中心的日常运行和管理工作。

三、日常管理

第八条 本中心的主要任务包括:科研项目研究、科研成果推广、学术交流、人才培训、为公安和司法机关提供心理服务及其他相关的研究和培养项目。

第九条 本中心每学期召开一次学术委员会中心工作会议,讨论确定具体的研究工作安排。

第十条 本中心研究课题和项目合作实行项目管理制度,具体参照学校科研项目管理的相关规定。

第十一条 本中心不得从事商业性经营活动。日常经费和研究经费的筹集和使用,遵守学校相关的财务规定。本中心印章由中心主任负责管理使用,犯罪学系实施监管,对校外使用印章报犯罪学系备案。经费由学校计划财务处统一管理,并接受财务、审计部门监督。

四、附则

第十二条  本办法由本中心负责解释。

第十三条  本办法自学校批准之日起施行。

                    2012年12月30日

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994