欢迎访问犯罪学学院网站!

警务心理研究与服务中心

2013年警务心理研究与服务中心工作总结

作者: 时间:2018-03-14 点击数:

  

根据非在编科研机构成立的宗旨,结合警务心理研究与服务中心的定位,2013年本中心的工作主要集中在加强宣传、扩大影响、加强与公检法实战单位的联系、搭建合作平台和促进成果转化等方面。为了更好地总结经验,开展好明年的工作,现将一年来的工作梳理如下:

1建立和健全研究和服务队伍为了更好开展研究和服务工作,警务心理研究与服务中心聘任了校内外研究人员19名,其中,我校10人,校外人员9人。教授11人,副教授2人,公安机关心理服务中心主任4人,讲师2人。这些研究人员均有比较丰富的理论研究和实战服务的经验,为中心开展研究和服务工作奠定了基础。

2.建立健全组织机构和规章制度。在中心工作起步之初,建立和健全警务心理研究与服务中心运行的体制和机制,建立和完善组织机构,对中心主任和中心其他人员的责权进行明确规定,设置中心学术委员会,负责年度工作计划的制定和重大学术活动的决策。建立健全警务心理研究与服务中心管理运行的各项规章制度。我中心首先制定和完善了《中国人民公安大学警务心理研究与服务中心管理规章制度》,并在过去的一年里各项活动均按照中心的管理规章运行。为了更好地服务公检法机关的案件侦办工作,我中心联合犯罪学学院共同制定了《中国人民公安大学心理测试管理规定》,使心理测试管理工作走上规范化和正规化的道路,使心理测试工作程序规范科学,从而减少和预防人为因素导致的错误率的发生。同时,中心还在年初制定了《 2013年警务心理研究与服务中心工作计划》,经过一年的努力,基本完成了年度计划。同时,中心还制定了《警务心理研究与服务中心发展规划》。

3.拓展心理研究和服务领域。为了更好地发挥警务心理在公检法实践中的作用,本中心2013年度积极申报各类研究项目,申报省部级项目2项,获批1项。与海淀法院合作确立横向项目1项,获得经费资助25万元。成果转化项目2项,其中软科学项目《警察心理危机干预》转化为教材,已在本科教学和各地培训中采用,《首都青少年犯罪心理特征研究》已在海淀法院未成年人违法犯罪的危险性评估中采用。

  4.积极组织学术研讨会和学术报告会。本中心2013年举办警务心理学学术研讨会1次,召开公安民警心理健康保护工作座谈话1次。

5.经费筹集使用情况 。警务心理研究与服务中心在过去的一年里使用经费3万元,筹集经费25万元。

6.开展服务和培训情况。警务心理研究与服务中心于3月份协助我校为公安部先招录的人员进行心理测试326人;受人事处委托,先后4次为应聘我校人员进行心理测试  人;各地民警举行心理健康知识讲座5次,包括南阳“摔婴事件”后,对当地民警进行心理疏导讲座1次;为我校近年来新招录的教师进行心理知识讲座1次;为北京海关新招录人员进行心理健康知识讲座1次;为四川资阳检察院进行心理调适讲座1次;为公安部监管局培训基地(秦城监狱)看守所长培训班进行“嫌疑人危险性心理评估” 知识讲座3次;为公检法机关进行心理测试 41 起;为海淀法院嫌疑人和被害人进行心理疏导和评估26起,受到了海淀法院的好评。通过学术讲座和心理服务,扩大了警务心理研究与服务中心的影响,为进一步开展要和服务工作打下了基础。

7.其他学术交流活动情况。在过去的一年里我们利用警务心理研究与服务中心的人才优势,满足公安机关的邀请,对常州市公安局和北京边检总站的心理健康保护工作做现场指导,同时为地方公安机关的心理服务专业人员进行心理地进行督导。

8.机构管理和运行的经验,存在的不足、问题和原因。要想发挥好中心的作用,扩大宣传和影响是非常重要的。 另外要寻找机会多与各地机关交流,了解对方的需求,积极寻找合作途径。存在的问题:缺少办公场所,容易给合作单位造成机构不正规的假象。

警务心理研究与服务中心将始终坚持研究与服务相结合的原则,以公安工作和社会需求为导向,以实际工作中的热点和难点为切入点,着力解决实际工作中出现的各种心理问题,充分发挥中心的人才和资源优势,突出公安特色,进一步拓展研究和服务的领域,发挥好中心的平台作用。

                 

警务心理研究与服务中心

                      2013年12月20日

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994