欢迎访问犯罪学学院网站!

警务心理研究与服务中心

2014年警务心理研究与服务中心年度研究报告

作者: 时间:2018-03-14 点击数:

 

根据非在编科研机构成立的宗旨,结合警务心理研究与服务中心的定位,2014年本中心的工作主要集中在加强宣传、扩大机构影响、加强与公检法司等实战单位的联系、搭建合作平台和促进成果转化等方面。为了更好地总结经验,开展好明年的工作,现将一年来的工作总结如下:

一、机构所聘研究人员争取到的纵向、横向科研项目及经费情况

(一)省部级及校级社科类纵向项目情况

2014年本中心研究人员积极申报各类研究项目,获批的省部级项目2项:

1. 2014年度首都大学生思想政治教育课题“心理影响技术在公安院校大学生思想政治工作中的应用”(项目编号:BJCZ2014ZC284),项目经费5000元。(在研中)目前已接近尾声,研究成果正在发表过程中。

2. 2013年北京市哲学社科规划项目课题立项的课题“首都青少年犯罪心理特征分析”(项目编号:13FXB013),项目经费5万。(在研中)已完成项目资料的查询和数据调查工作。

(二)校级项目情况

2014年本中心研究人员申报获批的校级研究项目3项:

1.校级科研载体培育项目:警务心理学研究年度报告——中国人民公安大学警务心理研究与服务中心2014年度研究报告(项目编号:2014JKF02110项目经费:5万元(已到位经费3万元)。目前本项目已做完成资料的搜集和整理工作,各部分内容正在撰写过程中,能够按照科研处的要求于明年5月完成任务。

2.校级社科类项目:未成年人违法犯罪的危险性评估及模型建构(项目编号:2014SK07)。项目经费:3万。目前已完成评估工作,正在进行模型构建。

3. 校级社科类项目:涉诉困境未成年人救助制度研究——以北京市海淀区人民法院未成年人案件审判庭救助案例为样本(项目编号:2013SK07-3),已结项,项目经费:2万。

(三)横向课题及研究情况

1.2014年警务心理研究与服务中心继续完成与海淀法院合作的项目《少年司法引入心理疏导与评测工作综合研究》,完成了29例未成年人的再犯评估工作,为法庭审判和审判后的教育奠定了基础。

2.2014年警务心理研究与服务中心、当代犯罪学研究中心与北京市铁路局合作,承担了《构建与完善北京铁路系统反恐防暴工作机制研究》课题。本中心承担了《铁路系统职工心理健康教育机制》研究,目前已完成关键岗位职工600人心理健康状况的调查,并制定了《暴恐事件发生后铁路关键岗位职工的心理危机干预工作预案》,为铁路局领导的决策和具体实施提供参考。

二、机构推出的创新科研成果情况

1.2014年警务心理研究与服务中心在全国公安系统组织了近年来警务心理学研究成果的征文活动,并出版了论文集《警务心理研究与实践》,中国人民公安大学出版社,2014年12月1日出版。

2. 2014年警务心理研究与服务中心与铁路局的合作项目已完成研究报告:《铁路职工心理健康教育工作机制研究——以行车关键岗位职工为例》,制定了《暴恐事件发生后铁路系统关键岗位职工的心理危机干预案》,此预案是铁路系统突发事件紧急预案的重要补充,预案的落实可以减少铁路系统关键岗位职工因突发事件导致的心理危机而引发的各种不安全行为。

三、以机构名义组织、开展的学术交流情况

1.本中心2014年组织了全国警务心理学学术论文征集活动(2014.1.15——2014.4.30);

2.参加公安部组织的心理健康服务人才培训合作部署会暨心理健康座谈会1次(2014.4.24-25),中心代表作为专家在会上发言。

3.参加北京市公安局政治部“爱警工作会”1次(2014.5.16)。

4.警务心理研究与服务中心与犯罪学学院联手召开了全国心理测试工作理论研究会(2014.7.16)。

通过各种学术交流,中心研究人员增长了知识,开阔了视野,同时也扩大了警务心理研究与服务中心在全国的影响。

四、对外合作情况

1.继续与公安部人训局合作。通过《公安民警心理健康网站》解答全国基层公安民警的心理问题,并通过网站传播心理健康知识,为基层民警提供心理服务与支持。截止到2014年11月24日,民警网上心理咨询累计460余人次,比2013年增加了26%。同时完成了今后3年的合同续签工作。

2.与海淀区人民法院合作。继续进行未成年人心理疏导及测评工作,对违法犯罪的未成年人开展危险性评估。审判前对涉罪未成年人进行评估,对其人格特质、心理状态、人身危险性等方面进行评估,帮助法院审判人员在庭前调查、定罪量刑、是否准予取保候审、是否适用于非监禁刑等方面做出参考判断。

3.与北京市铁路局合作。研究铁路职工心理健康工作机制。针对铁路系统接连发生的暴恐事件,探究铁路职工心理健康工作机制,加强铁路职工的心理训练,把铁路职工的心理健康教育融于日常工作,对铁路职工的心理健康问题进行及时预警,应激(含暴恐)事件发生后及时对关键岗位职工进行心理疏导与危机干预,研究铁路职工心理健康教育工作机制。

4.与北京市未成年犯管教所合作。研究未成年人心理矫治方案及措施。中心有4名成员担任北京市未成年犯管教所教育改造工作指导专家,对北京市未成年犯的管理、改造、生活技能培训、心理矫治措施等开展研究并给予指导,对北京市未成年犯管教所的特殊案例进行心理疏导。

五、开展的专业咨询、服务培训等情况

1. 参加公安部新招录民警心理测评工作。2014年完成新招录民警心理测评280余人次。

2.承担公安部新警的心理培训工作。对公安部新入职民警开展新警的心理素质培养,开展室外心理素质课堂培训,加强新警心理素质,提升业务能力。

3.为北京市公安局提供专业咨询。中心有1人被聘为北京市公安局民警健康专家,参与了北京市公安局政治部组织的“爱警工作会”,参与北京市公安局警察职业健康领域相关的决策、科研、论证、管理等工作。

4. 为海淀法院嫌疑人和被害人进行心理疏导和评估。今年全年评估案件29起,受到了海淀法院的好评。

通过各种学术讲座和心理服务,扩大了警务心理研究与服务中心的影响。

六、中心运行中存在的问题

中心在开展工作的过程中,中心工作经常会与学校的工作发生冲突;中心缺少办公地点,合作单位来人接待很不方便;研究人员的作用还没有得到充分发挥。

七、2015年度警务心理研究与服务中心工作计划

2015年中心继续坚持研究与服务相结合的原则,以公安工作和社会需求为导向,以公安工作中的热点和难点为切入点,着力解决警务工作中出现的各种心理问题,充分发挥中心的人才和资源优势,突出公安特色,进一步拓展研究和服务的领域,发挥中心的平台作用。

(一)2015年主要工作目标

2015年中心的主要工作目标有三项:1. 进一步加强研究队伍建设;2. 进一步做好已有横向项目的研究和转化工作;3.拓展研究和服务的方法及领域;4.提高研究和服务的质量。

(二)2015年中心工作

在研究方面:

1.深入公安机关进行实地调研,积极组织开展国家级、省部级纵向项目的申报和研究工作,计划在年内申报完成国家级或省部级项目1项。

2.积极拓展与公安机关的横向合作,计划完成合作项目1项。

3. 为及时总结近年来警务心理研究的成果,促进国内警务心理研究人员的交流合作,为上级公安机关的决策提供参考。中心争取在年内召开“全国第一届警务心理学学术研讨会”。

4.  争取完成警务心理年度研究报告1部,为上级领导决策提供参考。

在服务方面:

1.继续利用《公安部公安民警心理健康网站》这个平台,为全国公安机关的广大民警提供心理帮助。对网站内容进行全面更新,进一步打造心理服务的专业队伍,创建服务品牌。

2.与公检法司和安全机关合作,开展心理健康知识讲座。为我校新招录的教师和学生至少开展1次心理学知识讲座。为公检法司和安全机关的民警开展心理健康知识讲座3-5次。

3.配合我校人事处完成对公安部新招录人员进行的心理筛查工作,完成我校新招录人员的心理测试工作。

4.为公检法司等机关提供犯罪嫌疑人的心理测试工作。充分发挥心理测试的原有优势,继续为公检法司等机关提供心理测试15起以上,帮助办案人员确定侦查方向,进一步打造心理服务的品牌。

5.利用警务心理研究与服务中心的人才优势,满足公安机关的需求,对地方公安机关的心理服务工作做现场指导,同时为地方公安机关的心理服务专业人员进行心理学专业培训和心理督导。

警务心理研究与服务中心将继续坚持研究与服务相结合的原则,以公安工作和社会需求为导向,以实际工作中的热点和难点为切入点,着力解决实际工作中出现的各种心理问题,充分发挥中心的人才和资源优势,突出公安特色,进一步拓展研究和服务的领域,发挥好中心的平台作用。

警务心理研究与服务中心

                      2014年12月24日

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994