欢迎访问犯罪学学院网站!

警务心理研究与服务中心

2015年警务心理研究与服务中心年度研究报告

作者: 时间:2018-03-14 点击数:

      

2015年警务心理研究与服务中心的年度报告为《警务心理理论与实践》一书,有中国人民公安大学出版社出版。下面是本书的编写说明

中国人民公安大学警务心理研究与服务中心是学校非在编科研机构,成立于201212月。中心始终坚持以问题为导向,以警务实际工作中的热点和难点为切入点,着力解决警务工作中遇到的各种心理课题。本中心的活动宗旨是:立足本校,面向全国,发挥专业优势,突出公安特色,服务政法机关。

中国人民公安大学警务心理研究与服务中心现有四个研究方向:

   1、警察心理研究与服务方向。该方向涉及的主要研究领域包括警察心理训练与选拔、警察心理咨询、警察心理危机干预等,同时,为政法机关提供相应服务。

   2、犯罪心理研究与服务方向。该方向涉及的主要研究领域包括不同类型犯罪人心理、犯罪心理分析和心理画像,犯罪心理预防等,同时,为政法机关提供相应服务。

   3、犯罪心理测试技术研究与服务方向。该方向涉及的主要研究领域包括犯罪心理测试技术研究、认知脑电测谎技术研究等,同时,为政法机关提供相应服务。

   4、证人和被害人心理研究及服务方向。该方向涉及的主要研究领域包括证人心理和被害人心理等。同时,为政法机关提供相应服务。

《警务心理研究报告》是在中国人民公安大学科研处的统一组织和领导下完成的,同时,得到了中国人民大学警务心理研究与服务中心的研究人员和各地同人的大力支持。报告的内容广泛,涉及公安民警心理、青少年犯罪心理、犯罪心理测试技术、证人被害人心理等多个社会热点领域,充分展现了警务心理研究的丰富性和实用性。各研究报告在综述国内外研究现状的基础上,总结了近年来警务心理研究的成果、工作经验以及在应用中存在的主要问题,并提出了下一步努力的方向,可以为上级领导决策提供参考。同时,有助于加强公安机关和公安院校警务心理学界同人之间的学术交流,更好地发挥心理学在警务实战中的作用。

本卷报告内容及编写分工:

第一专题 研究I:公安民警心理服务工作机制研究(于海洋  王淑合)

研究II:公安民警心理训练内容体系研究(黄莹  王淑合  常龙)

第二专题 犯罪心理研究

研究I:青少年犯罪心理研究(张萌  刘慧娟)

研究II 犯罪心理测试技术研究(张启睿)                        

研究III:认知脑电测谎技术研究(刘洪广)

第三专题  证人心理研究

研究I:证人证言可靠性的心理学研究(刘志宏   刘林)

研究II:证人陈述可靠性评估的心理学技(刘志宏  江毅)

研究III:认知询问技术应用研究展望(刘林  刘志宏)

由于时间和水平有限,本卷报告难免有不妥之处,欢迎广大读者、同行和专家批评指正!

                               王淑合

                                                              2016624

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994