欢迎访问犯罪学学院网站!

警务心理研究与服务中心

2017警务心理研究与服务中心工作总结

作者: 时间:2018-03-15 点击数:

          

警务心理研究与服务中心成立于2012年,主要研究警务活动中遇到的各种心理问题,为政法机关提供各种心理服务主要业务包括开展相关课题研究、开展学术交流和专业人员短期业务培训、对犯罪嫌疑人进行心理测试、对招录人员进行心理选拔、对政法队伍的心理健康工作提供咨询和指导等。中心的宗旨是立足我校,面向全国,发挥心理学优势,服务政法机关。

根据非在编科研机构的宗旨,结合警务心理研究与服务中心的定位,2017年本中心的工作主要集中在加强宣传和扩大影响、组织重大项目申报、加强与公检法实战单位的联系,搭建合作平台等几个方面。现将一年来的工作梳理如下:

一、科研工作

2017年度本中心积极开展各级各类科研项目的研究和申报工作

(一)项目结项及成果获奖情况。完成了公安部公安战略招标项目《人民警察录用心理素质测评研究1项,获优秀成果奖;申报公安部科技奖励1项,获三等奖;出版著作《犯罪心理学》1部(中国轻工业出版社);在各类期刊发表学术论文14篇。

(二)在研项目。中心在研省部级项目3项,其中,公安部项目2项:《警务沟通能力测评与技能训练》《反测谎控制技术的应用》、教育部项目1项《认知脑电对言词证据可信度评估的神经科学证据理论与实务》。

(三)申报项目。中心2017年申报各级各类项目4项。为扩大影响,增强研究实力,中心在现有研究人员的基础上,联合北京大学、清华大学、中国科学院心理学研究所、北京师范大学、首都师范大学、首都医科大学附属北京安定医院等15个国家顶级心理学教学和科研单位,联合申报科技部重大项目。目前已通过公安部科信局组织的2次答辩,正准备参加科技部的答辩。

二、服务实战

在过去的一年里,警务心理研究与服务中心利用人才优势,积极探索与拓展政法机关的合作途径,为政法机关提供各种心理服务。

(一)建立研究基地,促进科研成果的转化。为进一步提高研究内容的针对性和有效性,促进成果转化,本中心于2017年10月12日与北京市监狱局前进监狱举行了合作签约仪式。双方就“心理剧疗法在服刑人员人际关系修复中的作用”课题开展研究。本次签约对扩大中心的学术影响力、搭建校外合作平台、推进科研成果的转化具有积极的推动作用。

(二)授课。中心全年为各级各类公安民警培训班授课10余场应各地邀请赴当地政法机关进行心理健康讲座10余场现场指导各地心理健康工作3人次多次为全国公安机关心理咨询师培训班授课为我校新录用教师进行心理健康知识讲座参与录制了国内首门大学生校园安全慕课大学生校园安全与保护。通过授课,传播了心理健康知识,扩大了警务心理研究与服务中心的影响,为进一步开展研究和服务工作奠定了良好基础。

(三)心理测试。为了更好地发挥警务心理在公检法工作中的作用,中心通过犯罪心理测试技术(测谎)协助政法机关办理案件近60起,受到政法机关的好评。受公安部国合局、十一局委托,对新录人员和相关专业人员开展心理测试30余人次;受我校人事处委托,先后多次为应聘我校人员开展心理测试,保证了录用人员的心理品质。

(四)网络咨询

2017年警务心理研究与服务中心研究人员通过公安部公安民警心理健康网站为全国公安机关的广大民警提供心理帮助200余人次,更新网站内容60余条,目前访问量超过4900万人次。中心在传播和普及心理健康知识、服务广大民警的同时,进一步打造了心理服务专业队伍,创建了服务品牌。

三、学术交流

为进一步了解学术前沿,提高中心的研究实力,2017年度本中心研究人员参加各类学术会议11人次。1人次参加中国心理学会社会心理学分会年会并提交论文4人次参加2017中国社会心理学会司法心理学分会首届学术会议暨“监管人员危险性评估与矫正技术培训班”;2人次参加国务院学位办在深圳大学召开的心理学学科建设大会;2人次参加中国心理卫生协会第十届心理卫生大会暨第三届心理咨询师常委会;2人次参加中国健康管理协会公职人员心理健康管理分会成立大会,其中1人被推选为常务理事。正因研究人员能够及时了解本领域学术前沿信息,中心的研究领域不断拓展,也为申报各类研究项目奠定了基础。

四、机构管理和运行的经验、不足及对策

经验

要想发挥好中心的作用,扩大宣传和影响是非常重要的。 另外要寻找多机会与各地政法机关开展交流,了解对方的现实需求,积极拓展合作渠道争取互利共赢

(二)存在的问题

1.研究人员开展调查研究不够深入。受多种因素的限制,研究人员对政法机关的工作需求了解得还不够深入,研究内容还没有充分与政法机关的实际需求相融合,研究的针对性还需进一步加强。

2. 中心组织有影响的学术交流活动较少。目前警务心理研究与服务中心更多的是参加其他相关单位和组织开展的学术活动,主动组织的学术交流活动较少,不利于占领本领域的制高点。

(三)下一步工作措施

1. 进一步加强与政法机关的深度融合。警务心理研究与服务中心拟在各地有选择地建立研究基地,为研究人员深入了解实战部门的具体需求和成果转化奠定基础。

2. 进一步开展学术交流活动。争取明年组织全国性的心理学学术会议,进一步强化公安大学心理学在研究和服务实战中的地位和作用。

3. 建议学校授权研究中心可以挂靠学校的网络平台,便于研究人员利用手机客户端或其他信息手段采存储调查数据。这样做,一方面可以保证数据的安全,做到不外泄另一方面可以最大限度提高调查效率,减少调查成本,为研究工作提供方便

总之,心理学在警务实战中的作用越来越受到公检法司等部门的重视,警务心理研究与服务中心将充分发挥人才和资源优势,发挥好中心的平台作用,努力满足实战单位的需求,不断拓展研究和服务范围,不断提高研究和服务质量,争取出更高更好的成果。

警务心理研究与服务中心

2017年12月20日  

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994