欢迎访问犯罪学学院网站!

当代宗教与社会安全研究中心

犯罪学学院当代宗教与社会安全研究中心​圆满完成2018年引智项目

作者: 时间:2018-11-20 点击数:

            

根据2018年公安部、国家外专局批复的《世界宗教与社会安全》引智项目,我院当代宗教与社会安全研究中心邀请英国伦敦经济与政治学院艾琳·巴克(Eileen Barker),美国内华达大学詹姆斯•特洛伊•理查森(James Troy Richardson)教授,新加坡警察培训局李志超副局长分别于5月28-30日9 月15日- 26日;10月6日—14日来我校交流访问。

艾琳·巴克(Eileen Barker),英国伦敦经济学院宗教社会学荣休教授,英国社会科学院士,哥本哈根大学荣誉博士,曾任国际性的科学研究宗教学会主席,是世界上最有影响的新兴宗教、邪教研究专家,她创办“宗教运动信息网络中心”(Information Network Focus on Religious Movements, 简称INFORM)

詹姆斯•特洛伊•理查森(James Troy Richardson)教授内华达大学司法研究项目及司法管理研究负责人理查森教授是美国著名宗教学家与法学家,宗教社会学界国际知名的教授。他对于新兴宗教尤其是新兴宗教与法律和刑事司法体系的关系进行了长期并颇具影响力的研究。

李志超:新加坡警察培训局副局长,曾就职于各个警察部门,先后担任过警队招募主任,特别行动处副司令,公共事务局副局长,新加坡全国罪案防范理事会理事长,警察国际合作局副局长,策安武装警察司令等职务。致力于警察在社会治安防控方面理论与实务研究,其成果涉及新加坡警方在对付犯罪上的传统策略、在紧急事件发生后采取对策的理论与实践,从1983新加坡警察部队推行社区警制,强调警民合作,警方通过与社区组织携手合作,了解和接触广大群众,教育动员民众积极参与防止传统与非传统犯罪和其他治安问题。

一、举办系列专题讲座

此次交流三位教授先后为我校团河、木樨地两个校区本科生、研究生带来12精彩的讲座。讲座包括邪教与新兴宗教运动,社会科学研究方法,西方反邪教历史,邪教个案分析,洗脑问题研究,西方宗教法律变迁,新加坡的社会治安管理与实践等专题

二、召开系列学术交流会

项目执行期间,举办了一系列学术交流会。

1. 召开社区安全研讨会,探讨多元文化背景下社会安全防范2018年5月29日,新加坡警察培训局李志超副局长与我校师生代表开展了学术交流会,会议由胡隽副教授主持。本次交流会以圆桌会议的形式展开,李副局长对师生代表的问题进行解答,从法律、警务、刑罚、人文等方面与师生代表进行交流。犯罪学学院任士英院长进行总结,任院长指出本次学术活动为我校师生开启新的视角,带来新的启发。

2.召开2018年当代宗教与社会安全国际学术交流会”

1)2018年9月21日,召开第一次研讨会会议由张纯琍教授主持。出席会议的有美国内华达大学詹姆斯·特洛伊·理查森教授,犯罪学学院王世卿副院长、戴继诚教授、教务处曹文明副研究员、公安管理学院匡萃冶教授、侦查与反恐怖学院孙先伟副教授以及研究中心其他教师及部分在读博、硕士研究生研讨会上,理查森教授结合美国“德克萨斯州突袭案”介绍了美国对于新兴宗教膜拜群体的早期社会控制及相关法律对策。张纯琍教授简要介绍了在美国贝勒大学访学、参会、调研的基本情况,并着重指出目前国际上针对中国存在严重失实的言论情况,强调国外针对中国部分问题群体的研究在方法选择、研究的信度和效度方面亟待改进。戴继诚教授做了关于中国“全能神”组织研究的专题发言,介绍了“全能神”组织的事实真相和中国对于该组织的法律处置。在研讨会上,国内外专家、学者就共同关心的问题进行了广泛深入的交流,澄清了国外有关中国处理邪教组织问题上的一些误解。

  2)2018年10月13日下午,召开第二次研讨会。参加此次交流会的有英国伦敦政治经济学院艾琳·巴克教授、中国科学院大学膜拜现象研究中心陈天嘉、犯罪学学院戴继诚教授和胡宝荣等、马克思主义学院洪帆副教授侦查与反恐怖学院孙先伟副教授等,张纯琍教授主持了会议。巴克教授以案例分析的形式对20世纪70年代起研究的统一教进行介绍,并就此展开有关当代宗教与世界安全问题的讨论。洪帆副教授对法轮功宣称的“器官移植”问题进行报告,在对其缘由进行厘清的基础上以大量事实进行驳斥。张纯琍教授对本次交流会进行了总结,并对科学研究过程中的科学方法及研究成果的运用发表了看法。

我院当代宗教与社会安全研究中心主要致力于国内外宗教发展对社会安全和稳定影响等方面的研究。曾多次圆满完成引智项目,得到了公安部国际合作局等有关部门的充分肯定,并作为重点项目予以长期支持。在宗教与社会安全领域与国际一流大学的学者及实务工作者交流对于我校“一流学科”建设有着重要意义。

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994