欢迎访问犯罪学学院网站!

食品药品与环境犯罪研究中心

食品药品与环境犯罪研究中心2017年度工作总结

作者: 时间:2018-03-20 点击数:

    2017年,食品药品与环境犯罪研究中心在 各级领导和相关部门的大力 支持下, 在团队共同努力下,取得了一定成绩。 在此做 简要 汇报:

第一部分 工作成效

一、学术研究方面

1.图书6部:出版专著2,定稿专著1部,主编、参编教材3部。

2.论文11篇:CSSCI 期刊2篇,北大核心期刊5篇,中央内参2篇,其他刊物2

3.课题7项:部级课题1项,其他课题6项;经费约80万元。

4.部委咨询报告7:公安智库报告2篇,国务院法制办1篇,公安部治安局2篇,国家食药监总局稽查局2篇。

5.内部交流刊物420164期基础上2017年继续编写印制4期《食药决策参考》,总字数约10万字,免费发往全国公安机关食药侦部门近1000余份。

6.学术会议3次:主办第二届全国《食品药品安全保护论坛》1次;主办《涉网食品案件侦办专题研讨会》1次;与部三局、阿里巴巴平台治理部共同为全国食药警举办《涉网食药案件查办研讨暨执法培训会》1次。

7.文件起草3部:参与公安部“公安机关侦办食品药品案件两规范一办法”3部法律规范文件的调研与起草;

8.实地调研9次:结合课题研究,分组到河南、山东、陕西等地深入调研9次。

9.科研合作6:分别与广东省公安厅、大连市公安局、北京智云达检测公司、阿里巴巴集团等六单位签订科研合作协议

二、支持教学方面

科研与教学同属学科建设的两翼。中心研究人员都很注意将最新研究成果及各地调研情况,融入课堂讲解及教材编写中,收到教研相济的良好效果。目前已参编教材1,专设“食品药品犯罪现状及防治”一章;主编并即将出版《食药环犯罪防治》教材1

三、人才培养方面

1.研究团队的壮大:为了打造学术研究、人才培养的开放性平台,食药环中心注意筛选、吸引校内外不同院系、不同专业的年轻教师,参与到中心科研活动中。目前,近10年轻教师成长迅速、成果丰硕,初步达到了以中心聚团队、以项目带人才、以人才促科研的良性循环。

2.本硕学生的培养在日常教学和科研工作中,中心教师积极引导所在院系的本硕学生共计20余人,或以食药环犯罪作为毕业论文方向,或指导学生申报相关课题,影响逐渐扩大。

四、服务执法方面

 全国食药执法部门,共40场次执法培训讲座;参与法律适用研讨6次;参与北京市局打击抗肿瘤药专项行动1取得良好法律效果与社会效果。

第二部分 存在问题

1.研究团队的专业搭配有待进一步完善;

2.科研与教学以及学校其他活动的时间协调有待顺畅;

3.办公场地的缺失对团队科研活动及对外合作形成极大制约。

第三部分 近期规划

一、下一步重点任务

1.一个论坛:下半年继续主办全国第三届《食药安全保护论坛》,并在规格、形式、内容上精心安排,力争办为全国业内品牌论坛;

2.一个讲堂:上半年推出每季一期的公安大学《食药环实战讲堂》,遴选、邀请部分一线主办警官来校讲座,并以此充实研究人员、充实案件数据库。力争办为全国食药环经典讲堂;

3.一本图书2018年,将内部交流刊物升格为《食药环案件查办参考》(以书代刊,每年两期),供全国食药警察、稽查人员办案参考,力争办成该领域经典图书。

二、参与“一流学科”建设的打算

1.全力申报2018国家课题;

2.积极申报各类别部级课题;

3.以质高量多为标准加大学术论文发表力度;

4.下半年开设《食药环犯罪防治》公选课;

5.积极推进“食药环犯罪防治”研究方向警务硕士培养工作;

6.与河南食品安全重点实验室密切合作并共同申报国家级食品安全实验室。

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994