欢迎访问犯罪学学院网站!

食品药品与环境犯罪研究中心

食品药品与环境犯罪研究中心成功举办2018’食品药品安全保护论坛

作者: 时间:2018-11-06 点击数:

食品药品与环境犯罪研究中心成功举办2018’食品药品安全保护论坛

2018112日,第三届食品药品安全保护论坛在我校成功召开。本届论坛由校非在编科研机构食品药品与环境犯罪研究中心(以下简称“食药环中心”)主办,江苏华安博远检测技术有限公司协办,公安部治安管理局、司法部、国家市场监管总局、国家药监局等部门业务领导,各省市食药行政执法和犯罪侦查部门的领导及一线办案人员以及科研院所食药安全领域专家学者、行业代表、企业精英共计200余人参加此次论坛。校党委委员、副校长汪勇教授应邀出席并致辞。

中国人民公安大学校党委委员、副校长  汪勇

本届论坛主题是食药案件“检测鉴定、危害评估及证据运用”,共分为主论坛演讲和分论坛研讨两个阶段。开幕式由犯罪学学院任士英院长主持,汪勇副校长致开幕词。在致辞中,汪副校长首先代表公安大学全体师生对与会嘉宾的到来表示欢迎,期待大家在此尽情碰撞思维火花,同时也充分肯定了食药环中心近年来在打击食药环犯罪领域积极探索,希望中心继续砥砺前行,为国家食药安全治理提供智力支持。在主论坛演讲环节,国家食品安全风险评估中心彭子欣研究员、北京市检察院侦查监督部方洁主任、江苏省公安厅食药环侦总队张波总队长、中国检验检疫科学研究院食品安全研究所许秀丽研究员、山东省公安厅食药环侦总队刘刚副总队长、北京市公安局环食药旅总队纪辉支队长和辽宁省公安厅食药环侦总队李宁副总队长分别立足各自岗位实际,向与会者介绍了食品安全技术的最新发展,分享了执法办案中的实践经验和技术探索,引起了与会专家学者的极大关注。

国家食品安全风险评估中心研究员  彭子欣

北京市检察院侦查监督部主任  方洁

江苏省公安厅食药环侦总队总队长  张波

中国检验检疫科学研究院食品安全研究所副研究员  许秀丽

山东省公安厅食药环侦总队副总队长  刘刚

北京市公安局环食药旅总队食药侦支队支队长  纪辉

辽宁省公安厅食药侦总队副总队长  李宁

主论坛现场图

下午的两个分论坛分别由李春雷主任和陈涛副主持,来自公、检、法等部门的办案人员及国家食品安全风险评估中心、中国检验检疫科学研究院等研究机构的专家,各地市场监管部门稽查人员、华安博远等相关企业技术负责人,围绕“食药涉案物品的检测鉴定及证据收集与运用”“食品药品检验检测技术困境与发展”,就当前食药检测鉴定实践中面临的困惑和存在的问题深入交流和探讨,并就如何全面推进食药安全执法保障建言献策。

分论坛一现场图

分论坛二现场图

食品药品安全保护论坛是校食药环中心主办的年度论坛,迄今已举办三届。自20164月在我校举办首届论坛以来,食药环中心在公安部、原国家食品药品监督总局等相关业务局的指导下,围绕食药案件行刑衔接、执法困境、证据规则等与全国各地执法机关、技术部门、企业组织进行了深度交流和合作。此次论坛围绕检测鉴定、危害评估与证据收集运用等方面展开的深入交流,为我国食品药品领域检验检测制度的规范化提供理论支撑和实践启发。

111日晚,作为此次论坛的重要环节,由食药环犯罪研究中心与中国电子商务协会食品医药促进会联合主办的第二期食药环实战讲堂在慧警楼202阶梯教室举行。本期讲堂由李春雷主任主持,河北省食药监局稽查局李讯副局长作为主讲人,和大家分享了食药案件行刑衔接过程中涉案物品检测认定的思考,河北省公安厅食药侦总队董居贤副总队长进行了精彩点评。

河北省食药监局稽查局副局长  李讯

河北省公安厅食药侦总队副总队长  董居贤

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994