欢迎访问犯罪学学院网站!

团学风采

一封家书活动

作者:学院学生工作办公室 时间:2017-10-23 点击数:

                      “饭团”组织开展“一封家书”活动

不经意间,犯罪学学子大家庭就有了一个亲切、卡通的昵称--“饭团”。来自五湖四海的同学们,就像一颗颗米粒,紧紧汇聚在一起,抱成一团,富有朝气,奋发向上!“饭团”有时会化身一线记者,采访记录同学们军训、学习、参加安保等活动的点点滴滴;“饭团”有时会摇身一变成为“小编”,通过笔尖、官微传播一篇篇生动的报道和最新时政;“饭团”有时还会变身成长为老师,承担起为同学们适应校园生活、司考、考研、就业政策等答疑解惑的职责。

2017级新生入学后,“饭团”立即把工作重心放到军训的宣传报道上,构建好了家校沟通的微信平台,肩负起为新生加油鼓劲的重任。最近,“饭团”推出的“一封家书”系列活动已经进行到了第三期,活动方式为请广大新生利用军训间歇时间书写家书一封,谈谈来校后的收获或军训感言。活动在新生和家长间产生了巨大的共鸣,取得了超乎“饭团”预期的良好效果,可谓是正能量满满!为此,经过授权、许可、审批等程序确认不会侵犯个人隐私后,“饭团”决定为大家原汁原味地呈上一封封家书,与大家一起分享2017级“小鲜肉”们青春的激情、乐观的精神、蜕变的感悟、收获的喜悦乃至浪漫的情怀!


本来以为自己会有许许多多的话想说出口,但真的当我提起了笔,又觉得这半月以来所有经历过的种种,以这一句最能概全:付出的汗水,会化作将来的鲜花和掌声。很感恩很庆幸,在九月的公大遇见可爱的教官、舍友同窗、师兄师姐和努力着的自己。

——张乐瑶



致军训

第一次遇见你

是在热闹的寝室里

大家都穿上了新衣

脸上洋溢着些许笑意

第一次厌倦你

是在枯燥的队列训练里

一遍又一遍 单调又乏味

让我心中生出隐隐退意

第一次痛恨你

只因无尽的俯卧撑与蹲起

我甚至开始质疑

这到底有什么意义

第一次爱上你

是在正步的练习里

整齐的步伐 嘹亮的号音

让我的嘴角微微扬起

也许在没有你的日子里

我也会一直惦记你

你的每一分 每一秒

都值得珍惜

万家灯火

总要有人负重前行

为此而努力

——汪加锐



八月的尾巴尖上,我踏入公大,开启入学前的第一个考验:军训。这是我人生中第一个真正意义上的军训,每天上午的军姿练习,很大的训练量,说不累是假的。这个军训给了我很多思考的机会,一开始是迷茫的,后来又是向往的,千般滋味难言说,但我仍然感念,人生中有这样一种特殊的经历,让我认识到坚持的重要,态度的重要,认识到自己的无限潜力。还有军训中的“战友情”,集体的重要,相信军训后的我们,有能力担得起“共和国预备警官”的名号,成为一名合格的公大学子。就像那首歌唱的:“战士的生活就是这样,有苦有笑,有声有色!”

——李涵雨



汗水,阳光,尘土,沙,肌肉酸疼。

四点,起床叠被子,整理内务。

早晨跑操,上午军姿,下午军姿,

各种队列训练夹杂其中。

爸,妈,我一切都好,勿念。

——沈子萱


 

九月份的天气日渐凉爽,军训的三分之二也已度过。从刚开始的不适应到现在努力奋进,坚持做好,我发现自己正在勇敢的蜕变。

我要做三毛所言的那棵树,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,满载父母的期望,在逆境中倔强生长。

——马龙浈

 

来之前,

军训是充满着幻想的游戏,

我在暑假,军训在九月。

来之后,

军训是流淌着血泪的时光,

训练时流血,想家时流泪。

后来啊,

军训是一张高高的铁丝网,

男生在这头,女生在那头。

然后啊,

军训是一扇透明的窗口,

我在这头,饭菜在那头。

再后来啊,

军训是天边的一片云彩,

我在晕的这边,家在云的那边。

最后啊,

军训是一段美好的经历,

感动在过去,回忆在未来。

——周子铂

 

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”

烈日下的汗水,是我们青春的血液。

狂风中的呼喊,是我们青春的旋律。

暴雨里的衣襟,是我们青春的节奏。

严厉的父亲,慈祥的母亲。

远方的游子给你们深深地想念和祝福。

美丽的姑娘,

近地的浪子给你万缕相思,一分欢喜。

——黎旭东



军训是真的累,每天都经历着大负荷的运动。日期不同,但日子却几乎一样,唯一不同的可能只有训练的动作,被强调相同的事。每晚躺在床上,都会想着下一秒是否会紧急集合。

然而,也正是这样的过程中,不断更正自己的错误,学会为自己的行为负责,这也许是成长。曾不知思念是为何物,此刻却因脑海里父母的容貌而流泪,半个月未曾联系,一切安好吧,真的想念你们,再过十天,国庆假期就能相见了,我会加油的!

——王璐强



军训二十天过去了,虽然很累很辛苦。但这辈子可能都有这么有意义的一段时间了。这是融入公大生活的第一步。

军训坚持不下来,我就不算公大的学生,不管有多么辛苦我都会给军训生活画上一个圆满的句号,坚持下来不让爸妈失望,爸妈、兄弟们,我很想你们。

——孙旭



听师兄们说这份感言要从微信上发给家长时,我的心里确实有点慌,不知所措了。说实话,上大学之前我从未离开过父母,高三时因为父母的唠叨我期盼着大学生活的到来。现在,我离开了父母,真有些不习惯呀,再也没有了父母的唠叨,没有了父母的关怀。说实话,我在对父母日益思念的同时,我也学会了独立,学会与人交往相处。

俗话说,儿行千里母担忧。爸妈,你们放心吧,你们的儿子在独立,在成长,在为未来的生活打下一个良好的基础。爸,妈,别担心,你们的儿子很努力,生活也挺好的。

——冯宇哲



从心底里讲,我对军训是很排斥的,感觉压抑了自己的个性。本想十一放假在北京转转的我在来的第二天便坚定了一定要回家的念头,即使因为想念,又是因为感觉自己忽然学会了感恩父母的付出和真心。

我的坚定大多源于身边的同学,小教官师姐,那种亲切感,精神上的鼓舞,无微不至的关注关怀是在别的大学体会不到的,井然有序这个词语现在在我看来真的挺好,是非少,琐事少。

30天的军训改变的不仅是身体上的欠缺,更多的是精神上的磨砺,从未想过自己能四点起床,叠豆腐块,从未想过自己打着背包跑了2.4公里,从未想过很多很多。

爸妈,再见时,我什么都不想说,只想给你们一个拥抱,永远不想再放开。

——朱祥燕



军训第16天,几乎所有人都已适应了这种好像隔绝世界般的生活。也不知道是什么让我一个热爱自由的人发生如此巨大的转变,刚开始连我自己也不相信我可以蹲下去。也许是教官们的一字一句,师姐们的一言一行,安抚了一个第一次离家万里的人不安的心,对家乡、父母、伙伴的想念渐渐沉淀在日益健壮的身体里。

给爸妈:从来的第一天我就没有断过回家的念头,但我知道你们和我自己也不会允许如此幼稚的举动。不用担心我,我很好。

给妹妹:不用太有压力,好好读书,别给爸妈添事,有事找我。

给伙伴:等我电话,宝贝儿们。

——杨莹



转眼间,军训生活过了三分之二,自然最大的感想就是累。时间也非常紧。记得之前初中高中的军训也就混着过去了,这次我不想再混,因为预备警官的称呼不允许我这么做。剩下来的时间要继续努力,为了自己为了兄弟,不想让父母失望。

——要鑫



在炙热的阳光下,大一新生们在艰苦地训练着,很不幸的是,我也是其中的一员,回想当初调侃军训后的自己应该是像黑炭一样的颜色,我不禁苦笑了一下,心中想的是军训真的很苦很累,我真的有些后悔,但我不会放弃,我要一直坚持下去,给自己一份满意的答卷,给爸妈看看,你们的孩子真的长大啦!

——唐峰



军训已过去了一半,回家的欲望不断发酵,却最终蒸腾于公大的训练场地,只在每天短暂的休息时间萌发于脑海。人生中有很多第一次,也需要很多第一次,喂此来助推我们成长。也只有拥有不同的体验,才能收获自己的经验。

来公大参加军训之前,大家都说会很苦,然而无知者无畏,我实在难以用个人体会感悟到苦的程度,因为不亲身经历永远不能衡量出界定的标准。直到训练开始,重度拖延症患者欲哭无泪。是在刚开始教官检查内务总扯下自己的被子时,是在傍晚拉紧急集合自己却不会打背包时,是在站军姿前倾得脚掌磨出了水泡时。但我发现,人能承受的程度是可以不断突破的,渐渐地,我适应了军训的生活。

被子叠不好,我就一直学。到现在都记得前几天舍友呼呼大睡时我在地板上迎着月光压被子的场景,结果,在师姐不厌其烦地亲身指导下,我叠的被子居然被舍友们赞叹连连,从反面教材华丽转身为褶皱最少的典范(小开心(* ̄︶ ̄))背包打不了,我就多打几次,最后终于能在紧急集合跑步时做到背包不散了,手残党的励志之路啊......从之前做事磨磨蹭蹭到现在井井有条,从以前的畏难心理到现在的迎难而上,从以前的挑三拣四到现在的狼吞虎咽......军训真的让我成长了很多。虽然我并非最优秀最出色的那个,但至少没给00后丢脸,但我始终不服输,一定不会懈怠!

总觉得一张纸不够啊......最后,尽管之前军训前信誓旦旦地对爸妈宣称“一定不会想你们的”现在直播打脸,恨不得一结束就回家,谁知道那一刻会否泪崩呢?!

——尚笑

 

军训感言良多,简而言之就感觉军训是我的“第一次”大杂烩。为什么会这样说呢?因为这次军训实在是发生了太多美丽或不美丽的意外了,而且是前所未有的感觉和遭遇。第一次以预备役警官的身份参加军训,内心多了一份担当,第一次知道学会打背包其实并不是什么好事,因为这代表接下来你要不停的被“搞”。第一次看到地板就想躺,无论它有多脏,第一次感受到“看同专业男生被罚”的痛苦,终于懂得什么叫“感同身受”的战友情;第一次和学院的所有人为同学庆祝生日而且是哭着唱的生日歌,并且是被罚完的瞬间师兄端出了生日蛋糕;第一次被同一排的女生拉着手跑完紧急集合的后半程,天知道有没有她我会不会爬着向终点......太多太多,每天都有说不完的感触,军训还没训完,故事还在继续,我们敬请期待~

——陈君怡

 

 

军训是一次磨炼同学们意志的机会,让我们改变以前养成的坏习惯,同时帮助我们树立起了时间观念,养成了集体荣誉的习惯。军训不仅养成了我们钢铁般的意志 而且给了我们一次结识同专业同学师兄的机会。在军训期间,我们的教官——张子涵,他机智,幽默风趣且具有强烈的责任感和集体荣誉感。也正是因为张教官的幽默,让我们能在枯燥乏味的军训期间感到逾越,再次很想对父母说些话:军训虽然很苦,但是值得,公大的军训真的很值得留恋,不军训后悔一辈子,军训却只苦一个月。希望你们能放心,不要为我担心。

——刘世鹏

 

小学五年级开始寄宿,一直以为自己独立意识特强,可能还是因为离家不太远,别人都说条件越刻苦,越能磨练人的意志。但我觉得这可能会让人特别想家吧,老爸老妈,我真的特别想你们。但同时还是要坚持吧!怕不是勇敢,怕还去做,才是真勇敢!加油!

——雷子奇

 

听那高昂的口号声

蕴含着心中的信念与理想

看那整齐的队列方阵

包含着无数的汗水与努力

曾几何时

军训学子仰望着家的方向

曾几何时

七尺男儿看着夜空而红了眼眶

昂首挺胸

目视前方

公大学子当自强

——朱荣威

一个字:累!

真的是又累又困,不困不累绝对是假的,但累和困是有意义的,满身的汗臭味也是。我们作为警察,如果连这点苦都吃不了,将来如何让人民群众相信你,能来到这里我真的很开心我甚至有幸听了王大伟教授的讲座,激动~ 努力吧!就算端腿端的脚抽筋,站军姿站的膝盖要断掉,蹲着蹲到腿麻,为了我的梦想,我一定不会放弃的!

never  give up ~

——贺凯鑫

 

安静的坐下来,舒缓一下紧绷的精神,拿起久违的笔,回想着自己走过的这几天,发现自己也可以咬着牙走很长的路,自己也可以坦然面对一次又一次的失败,自己可以逼自己努力做好一件事。从开始的心态崩溃,每天都想着退学,到逐渐适应军训生活,自己有了一个从身体到心智的全面成长。过去的自己喜欢混日子,喜欢得过且过,现在的我会不断挑战自己的极限,让自己变得更好,时常会想家牵挂着所有牵挂着我的人。在这里,不说自己过得多好,但也还没击垮,大家放心!

收起笔,又要把神经紧绷起来了,去把剩下的路走好,相信我一定可以做到!

——路一平

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994