欢迎访问犯罪学学院网站!

社会实践

犯罪学学院2015级专业实习报道:小雨微寒,民警暖心

作者: 时间:2018-07-04 点击数:

2018年7月4日,天降小雨,下午两点半左右,一通报警电话打进了运河派出所,所内立刻响起了警铃。听说有人要跳桥自杀,运河派出所民警魏国清立马带领三名辅警及学警潘晨晞赶赴现场。为了避免惊动情绪激动的当事人,一路上没有开警灯也没有鸣警笛。

当事路段地为津浦南路高架,下方有铁路桥及古运河,一旦发生意外,没有人会意料到会产生何种结果。危及人民生命和财产安全的事情就发生在眼前,他们不敢怠慢,四个人合拢围上来,迅速控制住现场。当事人情绪非常激动,一直在哭泣,在雨中赤裸着上身民警魏国清看到场面已经控制住,便开始进行劝导。

(图为民警魏国清在进行劝导,辅警与学警潘晨晞负责警戒)

民警魏国清询问了当事人的姓名与住址,便开始和当事人焦某套近乎、拉家常,他们在交谈中知道了焦某想不开是由于自己患上了尿毒症,不想给家里人添负担,并且自己也很痛苦才想自杀的。交谈期间焦某情绪还是很激动,一直在强调自己不想活了,痛哭流涕。民警魏国清紧紧抓住焦某小女儿才八岁这一关键信息进行劝导,并现身说教,以同龄人的视角开导焦某来日方长,不要自寻短见。

焦某情绪逐渐稳定,他们便护着焦某回到运河派出所。为了防止焦某情绪激动发生意外,他们还特地安排焦某坐在面包车后排不靠门的位置。回到所内,民警魏国清给焦某讲解了政府的相关医疗政策,并协商相关医院给焦某办理转院手续。

(图为在运河派出所内安抚焦某的情景)

焦某最终同意回济宁市第一人民医院继续接受治疗,他提出要一个人走回去,民警魏国清担心焦某情绪会反复,而且外面下雨路滑,便安排一名辅警及学警肖韶勇与潘晨晞陪同焦某一同回济宁市第一人民医院。一路上焦某十分感谢民警的帮助,一直在说老师你们辛苦了。

(图为学警肖韶勇扶着焦某下车)

到了医院后学警肖韶勇扶着焦某下车,并时时提醒他注意脚下,两位学警一直护着焦某直到其病床旁。由于焦某的家人不在现场,学警潘晨晞还悄悄和医护人员进行了沟通,提醒医护人员注意焦某的情绪。直到看见焦某躺在自己病床上,二人方才离开。

(图为学警潘晨晞劝慰焦某休息)

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994