犯罪学学院2015级专业实习简报06期

作者: 时间:2018-08-30 点击数:

度过了最开始的生涩摸索,慢慢熟悉适应短短七周的实习历程到现在已经过去了六周只剩下一周到目前我们分布在分局十余个部门及分局辖区内十个派出所的同学们已经能够熟练完成自己岗位上的工作,独立处置一些常规事物,默契配合指导师傅和同部门民警、辅警办理业务。过去六周的学习、检验和磨炼,同学们加深了对公安工作的理解、提高了公安工作业务能力、磨砺了自身的意志品质。

尽管已经进入实习后期,过去的第六周同学们总体还是保持着良好的精神风貌没有松懈,在生活中坚持保持优良作风,在工作中更是尽心尽力,不推脱、不怠慢。分局各部门的同学都在各自岗位井然有序的分担部门事务,积极参与各自部门举行的活动,如法制大队几位同学参与整理案卷并录入案件相关信息;特警大队同学参与街面巡逻;治安大队户籍室的同学整理档案,协助办理、制作和发放临时身份证;经侦大队同学制作笔录并外出整理押送涉案账本;刑警大队郭峭峰、刘宏恩、四郎罗布等除日常制作笔录等工作还协助外地民警对嫌疑人进行抓捕,其余同学随师父参与案件视频资料研判和现场摸排、协助辖区派出所提审嫌疑人等工作;政工室的高珏全程参与了特警大队优秀辅警队员培训班,从培训讲座的拍照记录、信息撰写、培训内容整理,到培训后考核出题、打印试卷、阅卷的全过程;信访、指挥中心共三位同学协助纪委到市局出特勤。辖区内各派出所的同学也坚守在辖区每一处,阜桥派出所的同学多次接处警、参与处理纠纷、制作笔录、看人、调取案件资料,到医院做法医鉴定,核录身份信息、录入户籍信息,执行领导警卫工作,参加辖区巡逻,并在实践中吸收民警师傅的经验结合在校学习的知识技能;运河派出所两位同学一周出警十余次,巡逻二十余人次,参与小型安保活动一次,帮助犯人体检两次,出差一次,采集血样指纹两次;红星新村派出所同学参与调解纠纷、制作笔录、调取材料等日常工作,开展社区宣传,参与一次现场勘测;济阳派出所同学一半参与治安案件接处警、制作笔录等工作一半协助内勤完成一标三实登记和血样整理工作;越河派出所同学参与调解纠纷、制作笔录等日常工作,开展社区宣传;太白东路派出所同学分别参与了案卷信息录入和整理工作、拆迁市场执勤工作;观音阁派出所同学主要负责户籍工作;南辛庄派出所同学主要核查身份证。

期间大家除了不断打磨和精进日常工作技能外,各单位指导民警们还运用自身工作经验技巧结合公安理论知识帮助实习学员加深理解,融会贯通,学以致用。

截至目前实习已经渐渐接近至尾声,同学们都在各自的岗位上学到了很多工作方法,提高了工作能力,比刚开始更加熟练,更加高效。“行百里者半九十”,剩下的一周里,15级全体实习学警一定会坚持到底不放松,坚守自己的岗位,做好自己的工作,善始善终,不留缺憾。

越河派出所学警随师傅开展工作

刑警大队学警参与办案工作