欢迎访问犯罪学学院网站!

团支部

行好学之风 扬正学之气——犯罪学学院2017级读书会

作者: 时间:2017-10-26 点击数:

行好学之风 扬正学之气

——犯罪学学院2017级读书会

为了弘扬好学善思风气,营造好读好学的阅读氛围,提高新生自主学习、独立思考的能力,犯罪学学院于2017年10月20日晚7时在励警楼201、205教室举办读书会。犯罪学学院2017级全体同学参加本次活动。

读书会期间秩序井然、气氛活跃,达到了预期的效果。活动伊始,各位同学以宿舍为单位,按顺序上台分享自己关于读书的心得与体会。上台的同学们绘声绘色地给大家推荐了许多值得一看的优秀书籍,展现了书籍的精彩独到之处,如《犯罪人论》、《正义论》、《论犯罪与刑罚》等。在有关《正义论》的讨论中,有同学提出的“火车该往哪里开”的心理辩题激发了同学们的钻研热情,大家纷纷发表意见,在思想碰撞中加深了对功利主义和直觉主义正义观的了解。在女生代表为大家介绍《乌合之众:大众心理研究》这部解析群体心理的经典名著时,同学们也各抒己见,并对作者的理论提出了不同看法。有同学表示,该书剖析了群体行为及其心理,对了解社会心理学有着积极作用,但同时,书中的部分理论也存在着过于偏激、实证不多等问题,他认为,这就要求我们在读书过程中不能囫囵吞枣、全盘吸收,而要有思考、有取舍地阅读,做到取其精华、去其糟粕由于本次读书会分享书目均为外国原著,因此同学们在阅读译本时往往不能准确把握作者原意。针对这一问题,有同学指出,对于某一具体理论,阅读的版本不同,视野和收获也不相同,并建议大家采取多种方式挖掘本意,拓宽知识网络。在分享的间隔,同学们还展开了一场关于阅读的知识竞答比赛。这场比拼知识与分享见解的活动,让在场的每位同学在欢乐中收获了更多的知识与感悟。

本次读书会是培育同学们重风气,引领树立好学习惯的一次实践,读书会时间不长,却让与会新生在轻松愉悦的氛围中收获良多,受到了许多启发。希望同学们在接下来的学习生活中多多培养阅读兴趣,多读书、读好书,不断拓宽自己的知识水平,提高自己的专业能力。

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994