欢迎访问犯罪学学院网站!

团支部

听讲座有感(一)

作者: 时间:2018-03-22 点击数:


“一个好警察,是有对人民、对国家的责任感,而不是要多聪明、多优秀。”                                                      

这句话是昨日王志勇老师在讲座上所说的话。他说这句话时坚定的语气和坚毅的神情仍然深深地刻印在我的脑海中。这句话如坚石落入平静湖面般,在我的内心掀起波澜。我十分赞同这句话,想起那些为人民、为国家牺牲的警察,毋庸置疑,他们有责任、有担当,他们都是值得人们敬重的好警察。原本他们也是默默无闻的平凡人,没有显赫的背景,没有惊天地泣鬼神的英雄事迹,而只不过是默默无闻、日日夜夜勤勉于岗位,不为世人知,但毫无疑问他们都是好警察,因为他们有崇高的责任感,他们无论何时、面对何等困难都会始终如一地坚守在维护社会安定的第一线。花开花落,他们是花,开出不败繁景,他们是花,落入人民心中。

在讲座中,王志勇老师向我们讲述了令他印象深刻的几个信访案子,其中一个让我对责任感有了进一步的认识。那一次,他冒着零下20摄氏度的严寒,远赴黑龙江寻找张老汉父子。在四面漏风、家徒四壁的土胚房内,老人用低沉的声音向王志勇讲述着自己家的情况:家里的土地早已转让,得到的钱也全都偿还了儿子的欠款,现在只靠着每月60元的低保勉强维持生活,家里除了年过六旬的老汉,再没有其他的劳动力。王志勇老师看着老汉沟壑纵横的脸庞,感受着零下20摄氏度的低温,发现只有一件单薄的棉衣堪堪地搭在老人瘦削的身上。按照平常的做法,王志勇只需将为数不多的两万元救助款直接交给老人便可以离开了,可是,王志勇却没有这么做,因为他清楚地认识到这笔钱维持不了多久,不是长久之计。可是应该怎么办呢?几经思考,在询问过老人的意见后,他将这笔钱变成了十三只羊和一车草料,至此,老人家有了经济来源和希望寄托。第二年,王志勇外出办案时顺路去探访了老人家,发现羊群已经由十三只变成了十八只羊,老人家笑得很满足。“要让有限的救助款真正地救助到信访群众!”王志勇如是说。

这些事例让我想到,毕业从警后,不能把警察的责任仅仅理解成奉献、牺牲等单纯的字眼儿,而是更多要在自己的工作岗位上认真勤勉,走进群众、深入群众,认真了解他们的生活,细心帮助他们解决生活上的困难,切实保障老百姓的切身利益。作为一名在校学习共和国预备警官,更是要明白责任之于自己的重要性,想着卓越警务人才迈进的步伐刻不容缓。

2017级犯罪学专业  王艺颖

2018年3月22日

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994