欢迎访问犯罪学学院网站!

团支部

听讲座有感(二)

作者: 时间:2018-03-22 点击数:

——闻王志勇老师人生经历有感

一花一世界,一叶一追寻。

花的眼界不同。这才有了“凌寒独自开”的孤赏残梅;有了“依前金靥照泥沙”的落败菊花;有了“离披破艳散风中”的富贵牡丹;有了“出淤泥而不染”的清幽芳荷……然而,一句“何须浅碧深红色,自是花中第一流”道出真正的高洁,桂花无己、无功、无名,所以拥有了三秋。

不在墙角一隅孤芳自赏,不在东篱黄昏自怨自艾,不于世俗繁华中浓妆艳抹,也不在污泥浅塘里优昙一现。

我不知道桂花一生追求为何,我只记得维克多·弗兰克尔在《活出生命的意义》中说过一句话:“你不应该追问抽象的生命意义,每个人都有自己独特的使命。”他这样解释人存在的本质:“人越是忘记自己——投身于某种事业或献身于所爱的人——他就越有人性,越能实现自己的价值。”

我没资格评论王志勇老师是否活出了生命的意义,我也不敢忘自揣摩他是否实现了他存在于这个世界的本质,但是他让我明白了什么才是眼界。被更高级的工作单位拒之门外又怎样?他照样可以在信访办活出他的人生,照样可以在8年间把足迹布满全国二十多个省,照样可以在百姓间用自己的坚持和使命感化解600多件“骨头案”。当孤独的古怪老人杨望终于盼来了那张迟到的全家福;当身在监狱的凉山小伙小迪痛改前非;当他为被欠工钱的农民工洗冤正名……“看到这些,我也觉得我做的事情是有意义的。”这难道不算是一种眼界吗?“在我心里,走近群众才能走‘进’群众。以‘信’立身,以‘访’济民,这是我对信访的理解,也是我对信访的理想。”他的眼界不算高,但他却能从他所理解的眼界中演绎出一种奉献、一种责任,这种眼界,难道不值得我们思考吗?

这苍茫大地,不会因为哪一朵花而遍地芳香,也不会因为哪一棵树而到处绿荫,可每一朵花每一棵树都义无反顾地为这大地添一抹颜色。埋没在人群中的你我,也应该怀着这种眼界去面对生命的抉择,为这世界献出一份力量,哪怕不足以改变这世界的一砖一瓦,但即便平凡也不能平庸。

同处一个时代,当有人已经有了在平凡的生命中创造不平凡色彩的眼界时,我们还要选择继续挥霍自己的青春吗?还要将自己的未来葬送在贪玩享乐中吗?我们无疑需要放逐未来的眼界,需要带着勇气和信念走向社会和时代为我们准备好的考验。

“受光于隙见一床,受光于窗见室央,受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。”魏源是在太阳的运行中领悟了眼界提升的关键,但倘使一开始就去追逐能照四方的光明,我们又怎能在一米阳光中拥抱温暖?

所以不要从一开始就去追问生命的意义吧?先有不平庸的眼界,才会有不平凡的人生。

2017级犯罪学专业 晏璐明

2018年3月22日

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994